Составлен первый атлас клеток моторной коры мозга

Составлен первый атлас клеток моторной коры мозга

Нейробиологи провели перепись клеток моторной коры, которая контролирует движение, у мышей, мартышек и людей, и выяснили, что эта область включает в себя до 116 различных типов клеток, которые работают сообща. Это первый шаг в долгосрочном проекте по созданию атласа всего мозга, который поможет понять, как нейронные сети в нашей голове управляют нашим телом и разумом и как нарушается их работа в случаях психических и физических заболеваний, сообщает пресс-служба Калифорнийского университета в Беркли (США). Результаты 17 исследований опубликованы в журнале Nature.

Отдельные исследователи ранее определили десятки типов клеток на основе их формы, размера, электрических свойств и того, какие гены в них экспрессируются. Новые исследования идентифицируют примерно в пять раз больше типов клеток, хотя многие из них являются подтипами хорошо известных типов клеток. Например, каждая из клеток, выделяющих определенные нейротрансмиттеры, такие как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) или глутамат, имеет более десятка подтипов, отличающихся друг от друга по экспрессии генов и паттернам электрического возбуждения.

В то время как текущие исследования касаются только моторной коры головного мозга, сеть переписи клеток BRAIN Initiative Cell Census Network (BICCN), созданная в 2017 году, пытается отобразить все различные типы клеток по всему мозгу, который состоит из более чем 160 миллиардов отдельных клеток – как нейронов, так и вспомогательных клеток (которые называют глией).

«Как только мы определим все эти части, мы сможем подняться на уровень выше и начать понимать, как они работают вместе, как образуют функциональную схему, как это в конечном итоге приводит к восприятию и поведению, а также к гораздо более сложным вещам», – отметила клеточный нейробиолог Хелен Бэйтуп из Калифорнийского университета в Беркли.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>