Специалисты находятся в шаге от разработки лекарства против старения

Специалисты находятся в шаге от разработки лекарства против старения

Ученые из Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета определили новый способ, позволяющий заменить стареющие клетки в нашем организме. Полученные результаты проложить путь к разработке процедур, дающих возможность обернуть старение вспять и замедлить этот процесс.

В ходе испытаний специалисты обнаружили целевую мутантную ДНК внутри наших митохондрий – клеточных «батареек». По мере старения наша ДНК ломается и мутирует, но в отличие от других частей тела митохондрии плохо восстанавливаются. Накопление мутантной ДНК в течение всей жизни, как полагают медики, способствует старению и развитию дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и саркопения. Наследственные дефекты митохондриальной ДНК также связаны с целым рядом болезней, обнаруженных у детей, в том числе аутизмом.

Теперь эксперты нашли способ манипулировать генами, чтобы удалить мутантную ДНК и регенерировать стареющие клетки. Этот способ базируется на процессе, известном как аутофагия, в ходе которого клетки поглощают сами себя, избавляя организм от мусора. В данном случае речь идет о процессе под названием митофагия, когда клетки могут переваривать дисфункциональные митохондрии, расчищая путь для здоровых митохондрий. Цель ученых состоит в том, чтобы создать процедуру периодической очистки поврежденных митохондрий, чтобы удалять поврежденные участки митохондриальной ДНК из мозга, мышц и других тканей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>