США выходят из Парижского соглашения

США выходят из Парижского соглашения

Президент США Дональд Трамп решил отказаться от Парижского соглашения по климату. Об этом сообщили два неназванных источника, близких к Белому дому.
Как сообщает The Hill, Трамп проработает этот вопрос с группой под руководством Скотта Прюитта, прежде чем объявить о своем окончательном решении.

Напомним, что на саммите G7, который прошел 26-27 мая на Сицилии, Трамп отказался одобрить изменения в соглашение по борьбе с изменением климата. Как отметили наблюдатели, он сказал своим коллегам из западных стран, что «экология интересует его в последнюю очередь». Трамп дал понять, что сделает заявление по поводу отношения США к проблеме изменения климата на этой неделе. Вероятнее всего, глава Белого дома озвучит его в ближайшую субботу.

По мнению Трампа, соглашение сдерживает развитие экономики США и лишает страну конкурентных преимуществ. Однако, как отмечают эксперты, на самом деле решение о выходе Вашингтона из соглашения принято под давлением сланцевого лобби и влиятельных политиков, которые сомневаются в «научности теории глобального потепления». Один из наиболее ярких представителей этого крыла — Скотт Прюитт, убежденный противник соглашения, которого Трамп в феврале назначил на должность главы американского Агентства по охране окружающей среды. Трамп, к слову, ранее заявлял о том, что намерен на треть сократить финансирование агентства. На выходе из соглашения настаивает и главный стратег Белого дома Стивен Бэннон.

По информации The New York Times, именно Бэннон был одним из самых агрессивно настроенных по отношению к Парижскому соглашению лоббистов, убеждавших Трампа «порвать с ним, как с наследием Обамы». Именно то, что предыдущий президент США уделял такое большое внимание данному вопросу, и перевесило «чашу весов» Трампа. Таким образом, экологический вопрос перешел в политическую плоскость. Вдобавок, на Капитолийском холме 22 сенатора-республиканца во главе с лидером большинства Митчем Макконеллом подписали письмо с призывом к президенту отказаться от договора.

Кстати, дочь президента Иванка Трамп, к мнению которой президент прислушивается, как и госсекретарь Тиллерсон, убеждали Трампа не «порывать с соглашением». На этом также настаивают экологи, крупные энергетические компании, демократы, некоторые республиканцы в конгрессе и несколько чиновников в его администрации. На их стороне и компании с мировым именем: Exxon Mobil и Cloud Peak Energy. Они утверждают, что Соединенным Штатам необходимо продолжать участвовать в реализации климатического соглашения, чтобы иметь влияние на глобальные политические решения.

Однако глава Белого дома оказался непреклонен. Вероятнее всего, свое окончательное решение американский президент принял после встречи с Прюиттом, которая прошла в Белом доме во вторник.

Напомним, что климатическое соглашение было достигнуто 195-ю странами в 2015 году в Париже на первом глобальном климатическом саммите. Его участники пришли к выводу, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5-2 градусов по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Каждая страна внесла свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Парижское соглашение вступило в силу только в ноябре 2016 года после того, как его ратифицировали 55 стран, чьи суммарные выбросы углекислого газа составляют более 55% от мирового объема.

Издание Politico назвало предстоящее решение победой сторонников жесткой линии в Белом доме над «умеренными», которое «разозлит союзников Америки по всему миру». В списке стран, которые твердо отказались от соглашения, Соединенные Штаты составят компанию своим антагонистам: Сирии и Никарагуа. Договор не имеет обязательной силы, и Трамп запросто может обойти его.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>