«Стиляги» — новый спектакль в Театре Наций

«Стиляги» — новый спектакль в Театре Наций

В Театре Наций — премьера. Зажигательные танцы, любимые хиты — спектакль «Стиляги» поставил двукратный обладатель «Золотой маски» Алексей Франдетти. Подробности — у Яны Мирой.

Пионеры с горном, песни о комсомольцах, люди в серый плащах и юнцы в ярких одеждах. Нравы эпохи можно испытать на себе.

Шоу в фойе театра — только на один вечер, для закрытого показа. На нем много звезд театра и кино. И те, чья музыка звучит в «Стилягах».

«Мы тоже своего роды были стиляги. И мы точно так же обрывали бархатные шторы в актовом зале техникума соседского и шили из него какие-то клеши невероятные», — признался музыкант Владимир Шахрин.

«У фарцовщиков покупали. Я помню принесли супер джинсы потрясающие — 30 рублей. Мама говорит, мол, ты что с ума сошел? За 30 рублей можно в Алушту съездить», — отметил музыкант, заслуженный артист России Сергей Мазаев.

Дело происходит в Москве 50-х. Но и создатели мюзикла, и авторы фильма уверяют,делали историю про сегодня.

«Люди, которые хотят быть другими. Они не хотят быть в толпе, они не хотят быть как все. Они не хотят быть серой массой. Они хотят отличаться — цветом носков, прической, музыкой, которую они слушают, танцами, но самое главное — мыслями своими. Это история про вечных других», — рассказал режиссер Валерий Тодоровский.

Режиссер сценической версии Алексей Франдетти мечтал сниматься в фильме Тодоровского. Но его актерский типаж не подходил. Эта работа — воплощение давней мечты.

«У нас нет плохих и хороших. У нас нет добра и зла. Есть люди, у которых одна правда, и есть люди, у которых другая правда. И тогда эти две правды сталкиваются, и происходит вспышка», — признался Алексей Франдетти.

Мюзиклы в нашей стране жанр — не очень распространенный. Кастинг длился полгода. Осмотрели две с половиной тысячи артистов.

«Они берут штангу такую неподъемную. Уметь петь, танцевать, и играть. А играть, как в хорошем драматическом театре, а не как в плохом мюзикле. У нас этому не учат, но этому можно научиться, что мы и пытаемся сделать», — рассказал худрук Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов.

В этом спектакле много дебютантов. Создатели проекта стремятся открывать новые имена.

«Я у Леши Франдетти был на кастингах уже три раза. И я думал, ну четвертый — это точно нет. Это уже закон. И поэтому, почему бы не сходить не повеселиться. А потом затянуло», — рассказал актер Олег Отс.

Герои стиляг мечтали о западном образе жизни. Артисты мюзикла ориентируются на заокеанских коллег.

«Конкретно в «Стилягах» — это не совсем мюзикл. Это честный драматический спектакль, где люди рвут жилы, чтобы каким-то образом добраться до идеального бродвейского представления», — отметила актриса Дарья Авратинская.

Создатели спектакля уверяют, у российских мюзиклов есть свое лицо. Все артисты воспитаны по системе Станиславского. Шутят, что если не дотягивают какие-то ноты, то дожимают мастерством актера.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>