Synthposium пришел в столицу

Synthposium пришел в столицу

В Москве открылся фестиваль новой культуры, музыки и технологий Synthposium. Он обращен к российским традициям звуковой инженерии, возникшим еще в начале XX века. Организаторы предлагают публике «увидеть, услышать и даже потрогать продукты музыкальной индустрии России и мира». Не только концерты и вечеринки лучших диджеев, но и перформансы, лекторий и даже выставка научных достижений. Первые звуковые эксперименты оценила Анна Галинская.

Пока что только дуэт теней, но скоро, когда на небе взойдет луна, их будет в сотни раз больше. Организаторы готовят одновременно несколько площадок: одной для массы звука точно мало, а на звук в ближайшие 4 дня большие надежды. Объять необъятное: образование, музыку, искусство. За искусство отвечает «Винзавод». Пока еще пустой зал винохранилища уже готов принять его.

«Например, здесь будет инсталляция из экранов, которая визуализирует звук, каждый экран будет визуализировать его по-своему», — говорит арт-директор фестиваля Мисак Самокатян.

Обещают, что увидеть звук можно будет так же четко, как и эту лазерную траву, которую колышет ветер — работа Галины Леоновой. А еще можно будет узнать о том, что лежит за пределами музыки: образовательную программу подготовила Московская школа кино, где уже с сегодняшнего дня не только читают лекции, но и учат создавать звук.

«Изначально этот синтезатор родился как объект стрит-арта. Люди могли просто проходя мимо вставить наушники и поиграться с солнцем», — рассказывает художник Ильдар Якубов.

Оказалось, чтобы создать прибор, подслушивающий солнце, быть инженером необязательно.

«Этими «крутилками» мы меняем напряжение, а от напряжения меняется звук», — говорит участница мастер-класса Людмила Павлова.

«У нас огромная «крутейшая» музыкальная культура, огромное количество людей, которые занимаются музыкой, увлечены этим, для многих это уже не хобби, а часть жизни, и очень здорово создать платформу, чтобы люди могли перейти из этого «хобби-класса» в профессионалов, — отмечает директор Московской школы кино Екатерина Черкес-заде.

Профессионалы сейчас работают над созданием индустрии звука. Несколько метров от школы кино — и вот третья фестивальная площадка — старый завод Плутон, где до сих пор выпускают электровакуумные приборы. Правда, в тех помещениях, что отданы под Synthposium, вакуума как раз быть не должно.

Подойти можно к специально подготовленным синтезаторам, извлечь звуки в Easy Room — комнате, специально подготовленной для джем-сейшн. Еще одно пространство, которое называется Плутон, будет работать только для любителей ночного рейва.

Барабанная дробь как преддверие фестивальной эйфории. Осталось вкрутить лампочки, и все готово. Synthposium пришел в столицу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>