Чижов: В ЕС нет политической готовности восстанавливать Сирию

Чижов: В ЕС нет политической готовности восстанавливать Сирию

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, отвечая на вопрос корреспондента о перспективах участия Евросоюза к стабилизации гуманитарной ситуации в Сирии и восстановлении сирийской экономики, заявил о том, что Брюссель в настоящее время не готов подключиться к этим процессам.
«На данный момент политической готовности стран-членов Евросоюза принять полноформатное участие в постконфликтном восстановлении Сирии нет», сказал Владимир Чижов.

По словам высокопоставленного российского дипломата, ЕС «увязывает этот вопрос с началом процесса политического перехода в Сирии».

С учетом того, что к астанинским и женевским переговорам по урегулированию конфликта в Сирии ЕС пока не подключен, Брюссель «заинтересован в повышении профиля своего участия» в этих процессах, отметил Чижов.

«Но преодолеть увязку с началом политического перехода в Сирии они пока так и не смогли», пояснил «РГ» постпред РФ при Евросоюзе, накануне выступивший в Афинах на деловой конференции ЕС-Евразия-Китай «Строя мосты с Востока на Запад». Мероприятие было организованно журналом The Economist и Греко-евразийским деловым советом.

В тоже время принявший участие в конференции еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос заявил о том, что причинами нелегальных миграционных потоков в Европу является нестабильность и конфликты на Ближнем Востоке. Еврочиновник призвал решать эти проблемы, а также бороться с терроризмом совместными усилиями.

Минобороны РФ прокомментировало заявление об успехах США в Сирии
При этом от уточняющих вопросов «РГ» о том, какой конкретно вклад Евросоюз намерен внести в стабилизацию ситуации в Сирии, являющейся одним из основных источников беженцев в ЕС, Аврамопулос уклонился, призвав российских журналистов пользоваться цитатами из его официального выступления.

Тем временем, как рассказали европейские дипломатические источники, в Брюсселе уверены, что подключение Евросоюза к восстановлению экономики Сирии в данный момент лишь укрепит позиции президента Башара Асада, что не отвечает интересам ЕС.

Получается, что в Брюсселе просто прикрываются красивыми словами своих высокопоставленных чиновников о необходимости совместной стабилизации Ближнего Востока, в первую очередь, для сокращения миграционных потоков в Европу. А на самом деле в «Единой Европе» руководствуются политизированными установками, отнюдь не спеша помогать сирийскому народу восстанавливать разрушенную гражданской войной экономику и инфраструктуру страны.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>