Трамп разморозил строительство двух крупных нефтепроводов

Трамп разморозил строительство двух крупных нефтепроводов

Президент США Дональд Трамп подписал указы о возобновлении строительства двух крупных нефтепроводов Dakota Access и Keystone XL. Эти проекты были приостановлены предыдущей администрацией Барака Обамы с учетом экологических соображений. Решение Трампа, вероятно, вызовет резкие протесты со стороны политиков-демократов и активистов по защите окружающей среды.

Проект Keystone XL предусматривает строительство нефтепровода, по которому «черное золото» доставлялось бы с песчаных месторождений в канадской провинции Альберта к перерабатывающим предприятиям в штатах Луизиана и Техас на юге США. Проектируемая пропускная способность — 800 тысяч баррелей в день. Инициатором строительства являлась компания TransCanada.

Южные штаты традиционно поддерживают политиков республиканцев, поэтому большинство представителей этой партии добивались реализации проекта, который, по их мнению, создал бы новые рабочие места в этих регионах и позволил бы США увеличить экспорт нефтепродуктов. Экологи, опирающиеся больше на демократическую партию, со своей стороны, в течение нескольких лет вели масштабную кампанию против строительства. Они указывали на потенциальную угрозу загрязнения окружающей среды во многих сельскохозяйственных штатах, которые пересекали бы нефтепровод с тяжелым сырьем, добываемым в Альберте. В результате в 2015 году демократическая администрация Обамы отказалась от его строительства.

Трубопровод Dakota Access должен соединить нефтедобывающий штат Северная Дакота с Иллинойсом. Стоимость строительства оценивается в 3,8 миллиарда долларов. Его трасса пересекает крупную реку Миссури, поэтому экологи-противники проекта утверждают, что он угрожает чистоте питьевой воды для миллионов американцев, проживающих вниз по течению крупной водной артерии. Противниками строительства выступали и индейцы, поскольку один из участков проходит неподалеку от их территорий. Они опасались осквернения священных для них земель. Массовые акции протеста против строительства нефтепровода продолжались несколько месяцев и иногда перерастали в столкновения с полицией, после чего власти заморозили его, намереваясь рассмотреть альтернативные маршруты.

Трамп в ходе своей предвыборной кампании давал понять, что намерен снять множество ограничений на нефтедобывающую отрасль США, которые были введены предыдущей администрацией для защиты окружающей среды. В частности, он заявлял, что рассчитывает на поступление до 25 процентов от прибыли от эксплуатации трубопровода Keystone XL в федеральный бюджет. После инаугурации Трампа в минувшую пятницу на сайте Белого дома была размещена программа действий из шести разделов. Один из них полностью посвящен энергетическому сектору и озаглавлен «Америка прежде всего: Энергетический план».

«Администрация Трампа привержена энергетической политике, которая позволит добиться снижения стоимости для трудящихся американцев, будет максимально задействовать ресурсы США, избавит их от зависимости от зарубежной нефти», — отмечается в документе, указывающем на «огромные нераспечатанные энергетические резервы в США». Стоимость нефти и газа на неразрабатываемых американских месторождениях оценивается в документе в 50 триллионов долларов. В Белом доме намерены ликвидировать «ущербные и необязательные меры регулирования», включая план действий по климату.

Трамп «поддержит шельфовую нефтегазовую революцию», доходы от которой, как рассчитывают в администрации, позволят «перестроить дороги, школы, мосты и общественную инфраструктуру».

Кроме того, Белый дом намерен «добиться независимости от ОПЕК и любых других наций, враждебно относящихся к интересам США». Однако администрация намерена «использовать энергетический диалог с союзниками в Персидском заливе как часть стратегии по борьбе с терроризмом». Ранее Трамп неоднократно заявлял, что для разгрома террористов ДАИШ (запрещена в РФ) необходимо «отобрать у них нефть», служащую важным источников доходов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>