Третьяковская галерея готовится к открытию выставки работ Эдварда Мунка

Третьяковская галерея готовится к открытию выставки работ Эдварда Мунка

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи идут последние приготовления к открытию выставки работ Эдварда Мунка. Впервые в России творчество норвежского экспрессиониста будет представлено в таком объеме.

Андрей Михалев – артист театра «Мастерская Петра Фоменко» – озвучивает воспоминания Эдварда Мунка для аудиогида. Мунк страдал маниакально-депрессивным психозом. Это то состояние, которое и стало, по одной из версий, импульсом для создания самой знаменитой серии картин художника «Крик». Одну из четырех версий «Крика» готовят к выставке в Третьяковской галерее. Ее куратор коллекции Татьяна Карпова с коллегами везут из самого большого собрания работ норвежского художника ‒ Музея Мунка в Осло. Это сотрудничество предполагает двусторонний обмен. Татьяна Карпова рассказала: «Когда откроется новый музей Мунка на берегу Осло-фьорда, мы покажем там выставку русского авангарда. Аппетиты у Музея Мунка растут. И они хотят еще увидеть выставку русского искусства последних десятилетий».

За одну выставку Эдварда Мунка Третьяковская галерея организует три выставки русского искусства в Осло. В Музее Мунка из тысячи живописных и 18 тысяч графических работ российские кураторы отобрали сотню картин. Норвежская сторона предельно осторожна: снимать на видео, как распаковывают работы и развешивают их на стены, запрещено. Мунк предстанет многогранным. Здесь будет не только живопись, но и графика, которую высоко ценят исследователи его творчества. В гравюрах он отказывается от деталей. Как, например, в лаконичной работе «Поцелуй».

«Здесь нет элементов интерьера, здесь только слившиеся в поцелуе тела двух влюбленных. Мунк использует текстуру дерева. И этот ритм древесных волокон создает ощущение пульсирующей ауры», ‒ объяснила Татьяна Карпова.

Две работы Эдварда Мунка ‒ из Пушкинского музея. Одна ‒ черно-белый графический автопортрет. Вторая работа ‒ «Девушки на мосту». Заместитель заведующего Отдела искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. ГМИИ Анна Познанская отметила: «Вообще такой сюжет ‒ три девушки, стоящих на мосту ‒ к нему Мунк обращался неоднократно. Тема женщин и меланхолии, лунного вечера, потому что другое название этой картины «Белая ночь», это очень свойственно для его работ конца 90-х начала XX века, когда он переживает стадию и символизма, и стадию меланхолии. В это время были созданы его самые известные работы, как «Меланхолия», «Вампир»».

Работы Мунка разместят на двух этажах Третьяковской галереи, на контрастных по фактуре и дизайну стендах. Архитектор, дизайнер выставки Агния Стерлигова уточнила: «Если мы вспомним одну из самых его известных картин «Крик», это достаточно плавные линии, у которых нет острых углов, и этот мотив довольно хорошо визуально считывается. Поэтому мы подумали, что внесение в дизайн экспозиции таких линий, реферирующих с творчеством художника, будет достаточно уместно».

Работ Мунка в России не было почти 40 лет. В 80-х норвежского художника выставляли в Эрмитаже. «Танец жизни Эдварда Мунка» ‒ это начало серии выставок, посвященных скандинавским художникам, которые оказали большое влияние на развитие русского искусства.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>