Центральный архив историко-политических документов Петербурга готовится отпраздновать 90-летие

Центральный архив историко-политических документов Петербурга готовится отпраздновать 90-летие

Центральный архив историко-политических документов Петербурга готовится отпраздновать 90-летие. В честь юбилея там открыли выставку. Она посвящена выдающимся деятелям российской политики, науки, военного дела и культуры.

Серое здание на углу Таврической и Шпалерной — само по себе — тайна. За не высоким на вид фасадом прячутся целых 10 этажей и километры коридоров. Там большую часть дня не горит свет и царит полная тишина, датчики и компьютеры охраняют покой целого столетия российской истории.

«В хранилище вообще не положено иметь ни розеток, ни каких-то других выключателей, то есть, если люди выходят из хранилища, они снаружи выключают питание и во всем хранилище гаснет свет, и здесь нет никаких отопительных систем», — говорит Владимир Тарадин, директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.

Еще несколько лет назад этот документ никто не смог бы взять в руки кроме сотрудников архива. Все дело в штампе. «Особой папкой» с первых лет советской власти называли отдельный архивный фонд с грифом «совершенно секретно». Даже сейчас снять секретность с документа может только специальная комиссия при губернаторе города. Но и ее полномочия не безграничны.

«У нас очень много личных дел и персональных дел, и там такого можно встретить. Поэтому 75 лет пройдет — все, пожалуйста, милости просим. Или родственники, или по доверенности самого фигуранта — пожалуйста, родственники могут смотреть, опять-таки, предоставив документы. А остальные — чтобы пришли на своего дедушку-соседа смотреть — нет, такого нет», — отмечает Николай Комков, главный хранитель фондов Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.

К собственному юбилею петербургский архив открыл не совсем обычную выставку. Вот письмо советским космонавтам с приглашением в Ленинградский театр оперы и балета. И вежливый отказ — за неимением времени — с личной подписью Юрия Гагарина. А вот почерк первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова.

«Он на переводе новостей о концерте английского исполнителя Элтона Джона, который он дал в 1979 году в Ленинграде, в БКЗ «Октябрьский», размашистым почерком написал: кто разрешил концерт, доложите в Обком, нужно разобраться с ситуацией, почему не провели партийную работу», — рассказывает Анна Зыкова, главный архивист отдела научно-публикаторской и выставочной работы Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.

Фонды петербургского архива пополняют ежедневно. Сюда стекаются все документальные свидетельства будничной жизни Петербурга. И не только с подписью чиновников и политиков: архивисты принимают и документы из личных собраний граждан — главное, чтобы они действительно отражали время.

Метки записи:  , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>