Тульский оружейный завод вернул себе звание Императорского

Тульский оружейный завод вернул себе звание Императорского

Тульский оружейный завод снова стал Императорским. Такое решение было принято накануне юбилея – в следующем году исполнится триста десять лет со дня основания предприятия. Подробности – у Надежды Долгих.

Екатерина II, Александр I, II и III, Николай I и II – по визитам императорских особ тульского оружейного завода можно изучать историю династии Романовых. Однако ни в одном официальном источнике нет информации о том, что его посещал основатель Петр I. Впрочем, это не умаляет его роли в создании старейшего оборонного предприятия страны.

Коллекция царских ружей, изготовленных в разные века в цехах завода для государей и членов императорской семьи – теперь главное украшение одного из залов Государственного музея оружия. Именно здесь сохранены свидетельства мастерства туляков и его высокой, в прямом смысле слова, оценки.

«Наиболее памятный для истории завода – это винтовка системы Бердана, которая была изготовлена в честь посещения Тульского оружейного завода императором Александром II в 1875 году. Буквально после посещения завода в тот же день он дает распоряжение о присвоении Тульскому оружейному заводу название Императорский. В указе не указана причина, но 70-е годы – это существенная реконструкция завода, было полностью оборудовано машинное производство, что позволило считать Тульский оружейный завод одним из лучших предприятий не только России, но и Европы» – отметил заместитель директора по научной работе Тульского государственного музея оружия Игорь Пинк.

Впрочем, величественное название значилось в приказах недолго, новые порядки пришли со сменой монархов. На протяжении 309-летней истории предприятия только в течение 36 лет на казенной части образцов оружия появлялась надпись: «Императорский Тульский оружейный завод» и двуглавый орел. Сменить клеймо пришлось уже в 1912 году, когда заводские оружейники отмечали 200-летие со дня основания старейшего оборонного предприятия страны. На этот раз переименовать кузницу тульского оружия решил Николай II.

«Был создан специальный комитет по празднованию, все эти документы сохранились, вплоть до того, что утверждалось даже меню на праздничном обеде. И в честь этого события был переименован тульский оружейный завод как раз императора Петра Великого получил название в память о создателе завода Петре I», – сообщил заместитель директора по научной работе Тульского государственного музея оружия Игорь Пинк.

В 30-е годы уже при советской власти завод, как и все оборонные предприятия страны, получил номерное название. Вернуть высокий титул помогла грядущая круглая дата.

«Достаточно долго мы хотели переименовать его ближе к 310 годовщине основания завода, поэтому это скорее плановое мероприятия, мы сформировали основу с точки зрения юридической части и с точки зрения законодательства. К нашей большой радости, акционеры большинством высказались положительно. Таким образом завод вернул себе историческое название – императорский тульский оружейный завод», – рассказал генеральный директор ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» Илья Курилов.

История оружейного ремесла в Туле несомненно сконцентрирована в месте, расположенном напротив сердца оружейной столицы – Кремля, а само предприятие на острове, окруженном Упой – его многовековой символ.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>