Турчак предложил Путину резко поднять пошлины на импортную электронику

Турчак предложил Путину резко поднять пошлины на импортную электронику

Губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением повысить с нынешних 14 до 60 процентов ввозные пошлины на импортную электронику.

По мнению губернатора, такая мера позволит создать внутренний рынок и повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Турчак отмечает, в частности, что холдинг GS Group при благоприятных условиях готов инвестировать в строительство в особой экономической зоне «Моглино» завода по сборке электроники для гражданского рынка.

Всего, по подсчетам губернатора, инициатива позволит увеличить долю отечественной продукции на рынке с текущих 14 до 50 процентов всего за несколько лет и принесет бюджету более 600 миллиардов рублей, а также позволит создать более 20 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.

Издание отмечает, что с аналогичным предложением в Минпромторг и администрацию президента обращался глава холдинга GS Group Андрей Ткаченко. В Минэкономики «Коммерсанту» сообщили, что значительному повышению пошлин препятствуют обязательства, взятые Россией в рамках ВТО.

В апреле 2016 года с противоположной просьбой — снизить ввозные пошлины на некоторые виды потребительской электроники — к вице-премьеру Игорю Шувалову обращалась Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Речь в обращении идет о таких устройствах, как электронные книги, DVD-плейеры и автомобильные мультимедийные магнитолы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>