Ученые обнаружили более 450 ископаемых многоножек, застывших в янтаре возрастом 100 миллионов лет

Ученые обнаружили более 450 ископаемых многоножек, застывших в янтаре возрастом 100 миллионов лет

Исследователи из Зоологического музея Кёнига (Германия) выявили более 450 многоножек, застывших в бирманском янтаре. Среди ископаемых были найдены также останки недавно вылупившихся детенышей. Подробное описание открытия появилось в журнале Check List.

По словам специалистов, большинство многоножек, найденных в янтаре, сильно не отличаются от видов, которые обитают сегодня в Юго-Восточной Азии, что говорит о значительном возрасте существующих линий многоножек. Исследователи провели анализ ископаемых с помощью микрокомпьютерной томографии (микро-КТ). Эта технология сканирования использует всенаправленное рентгеновское излучение для создания 3D-изображения образца, который можно тщательно изучить уже в цифровом виде. Кусочки янтаря были в основном заимствованы из частных коллекций, в том числе крупнейшей в Европе, принадлежащих Патрику Мюллеру из немецкой коммуны Кесхофен. Считается, что существует еще множество других научно значимых экземпляров – возможно, даже тысячи, – которые в настоящее время хранятся в частных коллекциях в Китае и недоступны для ученых.

В течение следующих нескольких лет вновь обнаруженные образцы получат научное описание. Также их сравнят с существующими видами, чтобы выяснить, какие морфологические изменения произошли за последние 100 миллионов лет, и точно определить события видообразования в генеалогическом древе многоножек. В результате наука, наконец, сможет искать ответы на давние вопросы. Например, является ли местное разнообразие многоножек в южных Альпах Италии или на острове Мадагаскар результатом эволюционных процессов, которые произошли один год, десять или более чем 100 миллионов лет назад.

Исследователи сделали еще одно любопытное открытие. Среди ископаемых они обнаружили останки совсем юных, видимо недавно вылупившихся, детенышей. Это открытие указывает на то, что животные жили и размножались на деревьях, производящих смолу.

Ученые добавляют, что даже до появления паукообразных и насекомых, а также до появления первых позвоночных многоножки, поедающие опавшие листья, были первыми животными, оставившими свой след на земле более 400 миллионов лет назад. Эти ранние многоножки довольно сильно отличались от тех, которые живут сегодня: часто они бывали намного больше, а у многих были очень большие глаза. Например, более крупные виды рода Артроплевры могли достигать двух метров в длину и 50-80 см в ширину – это самые сухопутные беспозвоночные. Они обитали на Земле около 300 миллионов лет назад.
бирманский янтарь, ископаемые, беспозвоночные ,меловой период, многоножки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>