В Большом театре представят премьеру оперы «Путешествие в Реймс»

В Большом театре представят премьеру оперы «Путешествие в Реймс»

Сегодня на Исторической сцене Большого театра при поддержке банка ВТБ состоится премьера оперы Джоаккино Россини «Путешествие в Реймс» в полном сценическом варианте.

«Путешествие в Реймс» в Большом театре будет вот в этих декорациях. Согласно сюжету оперы Россини, аристократы по пути на коронацию французского короля Карла X попадают в гостиницу «Золотая лилия». В этой постановке герои оказываются в музее современного искусства. На белоснежных стенах высвечены яркие и узнаваемые шедевры великих мастеров.

«В работе над постановкой меня вдохновляла история искусства. Сколько стоит искусство, кто имеет право судить о ценности искусства? Сама идея переноса места действия оперы в картинную галерею не нова, для меня здесь важно найти новые средства, новый язык», ‒ признался режиссер-постановщик Дамиано Микьелетто.

В этой сценической версии сотрудники музея готовят выставку, а рядом исторические персонажи, сошедшие с полотен великих мастеров. Мир музыки Россини, путешествие внутри музея, сюрреалистическая ситуация.

«Главный акцент в декорациях, конечно же, на картину 1827 года. Автор ‒ французский художник ‒ посвятил ее коронации Карла X. Она постепенно будет находить своих героев и превращаться в 3D-пространство», ‒ рассказал сценограф Паоло Фантин.

Для Ольги Селиверстовой эта опера Россини ‒ материал знакомый. Она была в составе исполнителей, представивших в Большом театре концертную версию «Путешествия в Реймс». Ее героиня ‒ римская поэтесса-импровизатор ‒ здесь общается с миром на языке живописи. Работая над ролью, Ольга Селиверстова даже брала уроки живописи и рисунка.

«Я студентка-художница, и у меня есть еще очки. Я просто созерцаю красоту вокруг себя и не могу ее не воспроизводить на бумаге», ‒ говорит Ольга Селиверстова.

Владелица отеля в этой постановке героиня нашего времени ‒ хозяйка галереи. Работая над образом, Анастасия Сорокина представляла себя персонажем Мерил Стрип из фильма «Дьявол носит Прадо». Как и у всех солистов, здесь ее партия технически сложная. «Путешествие в Реймс» в постановке режиссера Дамиано Макьелетто первыми совершили зрители в Амстердаме в 2015 году, и все же версия, представленная в Большом, по-своему уникальна.

«Вариант Большого театра ‒ не гастрольный вариант. У нас свои декорации, свои костюмы. Спектакль будет жить здесь, на сцене Большого театра», ‒ объяснил дирижер-постановщик спектакля, главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев.

«Опера была написана по случаю коронации Карла X, и по своей сценографии она очень интересна», ‒ отметил вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

Опера, в свое время забытая на долгие годы, вновь на сцене. Итак, «Путешествие в Реймс» в Большом театре начинается.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>