В Израиле приняло присягу новое правительство

В Израиле приняло присягу новое правительство

Новое правительство Израиля, сформированное премьер-министром Биньямином Нетаньяху и одобренное в парламенте минимальным большинством, приняло присягу.

Из 120 депутатов в поддержку ультраправого и ультрарелигиозного правительства, проголосовал 61 человек. 59 высказались против.

Премьер-министр попытался представить новый кабинет в парламенте. Но уже через несколько секунд его выступление было прервано смехом и выкриками оппозиции, когда он сказал, что это правительство будет «обеспечивать безопасность и работать над установлением мира».

Лидеру партии Ликуд Нетаньяху удалось заключить сделку по формированию нового правительства 7 мая. От сотрудничества с «Ликудом» отказался его бывший традиционный союзник — «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. В коалицию вошли «Еврейский дом», «Еврейство Торы», ШАС, а также умеренная организация «Кулану». Этот союз позволил Нетаньяху собрать 61 голос, необходимый для утверждения правительства.

Досрочные парламентские выборы в Израиле были проведены в марте, после того, как в декабре 2014 года распалась правящая коалиция. Тогда Нетаньяху отправил в отставку министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни.

Организации, входящие в новое правительство, выступают против заключения ядерного соглашения с Ираном и за силовое решение палестинского конфликта.

Летом 2014 года Израиль начал операцию «Нерушимая скала» в секторе Газа, целью которой было прекращение обстрела еврейских поселений со стороны подконтрольных ХАМАС территорий. В результате военных действий, начавшихся 7 июля и продолжавшихся более семи недель, погибли свыше 2 тысяч палестинцев и более 70 израильтян. С августа 2014 года между Израилем и Палестиной официально действует перемирие.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>