В Кремле вручены Государственные премии Российской Федерации

В Кремле вручены Государственные премии Российской Федерации

В День России президент РФ Владимир Путин вручил Государственные премии в области культуры и искусства. Торжественная церемония вручения высоких наград прошла в Кремле.

В начале своего выступления глава государтсва поздравил лауреатов с Днем России: «Сегодня по традиции проходит торжественная церемония вручения знаков лауреатов Госпремии. Это всегда особое и впечатляющее событие, потому что высокую оценку получают неординарные, замечательные, поистине выдающиеся люди. Их блестящие достижения принесли огромную пользу Отечеству, заслужили общественное признание».

Президент отметил талант, неординарную судьбу в науке и искусстве лауреатов Госпремий: «Зачастую вы шли непроторенными дорогами вслед за своим призванием и талантом, смогли преодолеть все сложности и показать, что вам по плечу достижение высочайших интеллектуальных и творческих вершин», — подчеркнул Путин.

«За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства» награжден Юрий Григорович — хореограф, с чьим именем связывают эпоху расцвета Большого балета. Он открыл миру советскую хореографическую школу, представив лучшие спектакли в афише Большого театра — «Спартак», «Щелкунчик», «Раймонда». Григорович дал вторую жизнь классическим балетам «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот». Отметивший в этом году 90-летие Юрий Григорович продолжает ставить спектакли, преподавать и открывать новых звёзд. В 2016 году хореограф возродил свой дебютный балет в Мариинском театре. «Каменный цветок» на протяжении 30 лет оставался одним из самых посещаемых спектаклей в театре.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский удостоен премии «За вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия». При Пиотровском Эрмитаж стал крупнейшим научным и реставрационным центром, филиалы музея открываются не только в России, но и за рубежом – Париж, Амстердам, Лондон. Коллекции Эрмитажа путешествуют по всему миру, а теперь в его залах можно увидеть и в современное искусство.

Эдуард Артемьев, легенда российского музыкального мира, автор музыки к фильмам Андрея Тарковского, Андрея Кончаловского, почти ко всем картинам Никиты Михалкова, получил премию «За вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства». Около 250 работ в творческом багаже и постоянные эксперименты — в прошлом году композитор представил новое сочинение — рок-оперу «Преступление и наказание». Премьера спектакля прошла в марте прошлого года.

Завершая церемонию, Владимир Путин отметил, что все награжденные говорили сегодня о будущем, но «будущее создается сегодня трудом нашего народа и таких лидеров, как наши лауреаты».

Государственная премия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Награды присваиваются за работы, открытия и достижения, обогатившие отечественную и мировую науку, а также за создание особо значимых литературных произведений и творческих работ, внесших весомый вклад в отечественную и мировую культуру.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>