В Лондоне объявят имена лауреатов премии Тёрнера

В Лондоне объявят имена лауреатов премии Тёрнера

Имена лауреатов премии Тёрнера — одной из самых престижных наград в области современного искусства — завтра объявят в Лондоне. А работы номинантов выставлены в галерее в британском городе Маргит.

В этом году в коротком списке премии — четыре художника. Самый известный из них — колумбиец Оскар Мурильо. Его работа называется «Коллективная совесть». Двадцать три фигуры из папье-маше сидят на церковных скамьях перед огромным окном c видом на море, которое полностью закрыто чёрной тканью. Это символ тревожного настоящего и неясного будущего. Ещё один номинант — Тай Шани — вдохновившись книгой XV века, создал альтернативный фэнтези-мир, где сочетаются инсталляции, видео и скульптура. Хелен Каммок представила на выставке фильм о борьбе женщин Северной Ирландии за гражданские права. А Лоуренс Абу Хамдан — инсталляцию, основанную на воспоминаниях заключённых сирийской тюрьмы.

«Мне кажется, все четыре работы невероятно сильные. В сфере современного искусства происходит много интересного и в Британии, и во всём мире. Но то, что отобрано на премию Тёрнера в этом году, даёт представление о самом актуальном в современной практике», — рассказала директор галереи Turner Contemporary Виктория Помери.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>