В МХТ им. Чехова наградили сотрудников за многолетнюю службу в театре

В МХТ им. Чехова наградили сотрудников за многолетнюю службу в театре

Памятными знаками наградили артистов и сотрудников МХТ имени Чехова, прослуживших в театре 15, 25 и более 30 лет. Эта традиция родилась в 1901 году – Антон Чехов подарил жетоны «Чайка» актерам, игравшим в его пьесах.

Художник-технолог театра Екатерина Кузнецова к церемонии готовилась. Шарф в оливковых тонах близок к фирменным цветам МХТ. Образ продуман до кончиков ногтей, маникюр – с образом чайки. Получает значок за 35 лет в театре. Ее работа – воплощать замысел художника спектакля.

«Я сейчас сосредоточена исключительно на мебели и реквизите. И я и лекции читаю по истории материальной культуры для студентов, и этим предметом я занимаюсь в спектаклях», – говорит Екатерина Кузнецова.

В 1908-м, на десятилетие Московского Художественного, сделали «Чайку» с тремя портретами: Станиславский, Немирович-Данченко, Морозов. С тех пор отмечать всех корифеев стало традицией.

«Когда я был студентом Школы-студии МХАТ, то мы всегда смотрели на эту «чаечку» на пиджачке корифея Художественного театра – тогда все были живы еще, все второе поколение – и всегда с таким почтением и с мечтой, что когда-нибудь… Такая абстрактная мечта. Вот сейчас она осуществится», – вспоминает народный артист России Авангард Леонтьев.

Нина Гуляева в МХТ – 65 лет. Приходит сюда почти каждый день. Вчера играла спектакль, сегодня церемония.

«Слава Богу, что я хожу, что я играю. Хоть и лет мне много, а всё равно. Я сейчас здесь позавтракаю, потом здесь посплю, потом поужинаю. Это мой дом, я тут родилась. Мы в море родились, умрем на море… Так вот и я здесь родилась, я здесь и умру», — призналась народная артистка РСФСР Нина Гуляева.

Памятные знаки вручают и представителям творческих профессий, и сотрудникам всех служб театра. Контролер билетов, главный специалист участка подготовки спектаклей, заведующий музеем-квартирой Немировича-Данченко, начальник участка службы вентиляции.

«Важно объясниться в любви этому дому, этому театру, тем людям, которые выдумали этот театр, и столько лет он уже существует. Это не театр, который организовывался сверху, он организовался по внутренней потребности. Люди были уверены, что они придумывают лучший, первый театр, художественный, общедоступный. Это было такое товарищество доверия», — отметил художественный руководитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач.

Один из награжденных шутит: 25 лет пролетели как один день. Ему отвечают: желаем прожить тут еще дня 2, то есть 50 лет.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>