В МХТ имени Чехова представили спектакль «Звезда вашего периода»

В МХТ имени Чехова представили спектакль «Звезда вашего периода»

В МХТ имени Чехова сыграли премьеру – спектакль Ренаты Литвиновой «Звезда вашего периода». Историю о кино и кинодивах посмотрела Яна Музыка.

Рената Литвинова – на сцене, Рената Литвинова – на экране. В великолепных платьях, с ослепительными украшениями. Ее героиня – кинодива, которая давно не снимается, но мечтает вернуться на экран. По воле случая в ее замок попадает молодой сценарист, которого она привлекает к работе над своим сценарием. Всем любителям кино этот сюжет напомнит голливудскую ленту 1950 года «Сансет Бульвар».

«Мы все-таки вдохновлялись этой картиной, вообще в каком-то смысле это такое признание кино в любви. И я считаю, что это одна из лучших картин всех времен и народов, поэтому это вот именно такое мое признание, и это такая репетиция моего будущего фильма, скажем так», – пояснила Литвинова.

Еще один источник вдохновения – фильм «Нет смерти для меня». Дебют Ренаты Литвиновой как документалиста. В этой картине у Литвиновой снялись советские дивы – Нонна Мордюкова, Татьяна Окуневская, Татьяна Самойлова, Лидия Смирнова, Вера Васильева.

«Может я и делаю это тоже, посвящая им. Я у них спрашивала их самые главные мечты, о чем они мечтали. Они говорили, что новая роль. Они не хотели ничего материального», – призналась актриса.

Героиня Ренаты Литвиновой – актриса по имени Маргарита Леско – уверяет, что за сто лет выбирают двух великих писателей, двух великих поэтов, двух великих артистов. Остальных просто забывают. Маргарита Леско – одна из избранных. Единственная звезда нашего периода. Все, звёзд больше нет.

В этом спектакле Рената Литвинова – актриса, автор сценария и постановщик. Артисты говорят, когда режиссер Рената Литвинова появляется в пространстве, все начинают вести себя по-другому

«То есть все должны соответствовать уровню напряжения, который повис в комнате. То есть никто не может быть расслабленным, человек заполняет собой все пространство. Это, наверное, самое важное, потому что опять-таки очень мало на данный момент режиссеров таких», – заметил актёр Павел Табаков.

Актеры уточняют: этот режиссер даёт свободу, но в четко заданных границах. В работе создает специальное напряжение, чтобы донести свои послания.

«Нет места безвкусице, нет места неправде. Вот чему нет места. То есть свобода – да, пожалуйста, все в контексте искусства, красоты и движения. Если какая-то появляется кривая или какая-то ложь, то этому нет места и выжигается синим пламенем», – пояснил актер Юрий Чурсин.

Можно сказать, жанр этого спектакля – ода старым артистам и тому времени, когда звезды были большими.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>