В московском Гостином дворе – выставка «РусАртСтиль»

В московском Гостином дворе – выставка «РусАртСтиль»

В Москве в Гостином дворе открылась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства «РусАртСтиль». В ней участвуют художники из 40 регионов России, которые представляют более двадцати разных направлений – от косторезного искусства до уникальных фарфоровых технологий. Подробнее расскажет Ксения Егорова.

Подобная всероссийская демонстрация народных промыслов впервые состоялась в Москве в 1831 году, как раз после эпидемии холеры. Спустя почти два века, соскучившись по общению из-за пандемии, художники с радостью представляют самое лучшее.

«Выставка посвящена 190-летию первой художественно-промышленной выставки московской и народно-художественным промыслам, и декоративно-прикладному искусству, и художественной промышленности», – рассказал директор Ассоциации народных художественных промыслов, ремесел и художников «Наследие и традиции» Сергей Коломийцев.

Более 500 мастеров из 40 регионов России показывают мастерство не только привычные палех или резьбу по дереву. Здесь есть ремесла редкие и за пределами своих регионов почти не известные.

«За последние где-то 10-15 лет, к сожалению, Россия утратила чуть ли не половину народных художественных промыслов, понятно, что – это ручной труд, а как правило это дороже чем то, что, скажем так, штампуется. Вот, например, если взять кукраское кружево, это знаменитое кировское кружево, и сейчас практически оно осталось только в музеях», – отметил руководитель выставочного проекта «РусАртСтиль» Алексей Комаров.

Кукарское кружево не покажут, но, например, тончайший северный костяной фарфор можно увидеть. Тут весь секрет не только в технологии, но и в символах.

«Допустим, пава, птица, которая используется в росписи, приносила человеку счастье, богатый урожай, удачу на охоте, рождались здоровыми дети, они же будут потом собиратели, охотники и земледельцы», – сообщила мастер по керамике Алла Зачесова.

А, вот, совсем древние символы, знаки, фигуры можно увидеть на фотовыставке Андрея Бронникова – результат работы с археологами, в том числе при строительстве трассы Таврида.

«Очень важная составляющая моего творчества – это взаимодействие с предметами искусства, я этим очень много лет занимаюсь. То, что я делаю с Институтом археологии – это отдельная интересный пласт, мы уже пять лет очень дружим и, конечно, совершенно фантастические вещи периодически они находят», – сказал фотограф, руководитель отделения фотоискусства Союза художников декоративно-прикладного искусства Андрей Бронников.

Это не просто выставка. Здесь же устраиваются семинары, на которых мастера традиционного промысла могут познакомиться с дизайнерами и художниками, чтобы, оставаясь в традиции, не терять связь с сегодняшним днем.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>