В Москве открыли памятник Александру Солженицыну

В Москве открыли памятник Александру Солженицыну

Памятник Александру Солженицыну открыли в Москве, в день столетия со дня рождения писателя.

Памятник открыли на улице, которая носит имя Солженицына, в сквере, недалеко от Дома русского зарубежья, в создании которого принимал участие сам писатель. В церемонии открытия принял участие президент России Владимир Путин.

Фигура писателя выполнена из бронзы, на постаменте изображены два персонажа его произведений — Матрёна из «Матрёниного двора» и Иван Денисович из «Одного дня Ивана Денисовича». На постаменте лаконичная надпись – «Александр Солженицын».

«Хорошо помню все наши встречи с Александром Исаевичем и его мудрость, взвешенность, глубокое понимание истории. Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали все его творчество. Он четко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей. И будучи в изгнании Александр Исаевич никому не позволял пренебрежительно, зло говорить о Родине, противостоял любым проявлениям русофобии», — отметил Владимир Путин.

«Сам Александр Исаевич сказал в 70-х годах, под моими ногами всю мою жизнь земля Отечества, только ее боль я слышу, только о ней пишу…Потом его изгнали из страны. Когда стало можно вернуться, он вернулся и теперь, при жизни, под его ногами была земля Отечества, и вот после смерти тоже он крепко встал, не свернешь», — добавила Наталия Солженицына.

По окончании церемонии Владимир Путин, Наталия Солженицына и другие участники церемонии возложили к монументу цветы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>