В Москве прошел благотворительный концерт памяти героев Ржева

В Москве прошел благотворительный концерт памяти героев Ржева

В зале Чайковского прошел благотворительный концерт «Героям Ржева посвящается». Все средства от него будут перечислены на создание Ржевского мемориала Советскому солдату. На вечере выступили Денис Мацуев и Российский национальный молодежный симфонический оркестр. За дирижерским пультом — Александр Сладковский.

В Концертном зале имени Чайковского — видеопроекция будущего монумента — Ржевский мемориал Советскому солдату. Василий Лановой, увидев этот памятник, вспомнил строкипоэта фронтовика Сергея Орлова:
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.

Мемориальный комплекс возведут подо Ржевом, на месте кровопролитных боев 42-43-х годов. Реализует проект Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры.

«Идея, на самом деле, ветеранам принадлежит. Когда они посещали поисковые экспедиции на месте этих боев, они сказали, что в современной России нет большого величественного памятника простому советскому солдату, и то, что Ржевская битва — это последняя не увековеченная битва в монументальном искусстве», — рассказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков.

Когда дирижеру Александру Сладковскому и пианисту Денису Мацуеву предложили выступить на благотворительном концерте, согласились не раздумывая. Ржевский мемориал создается на пожертвования. Гонорары за исполнение Пятой симфонии Чайковского и Третьего концерта для фортепиано с оркестром Рахманинова музыканты перечислят на создание монумента. В память обо всех солдатах Великой Отечественной войны.

«Мой дед воевал, был барабанщиком в оркестре, вернулся, к счастью. Он был с ранением. Думаю, что нет ни одной семьи, которой бы не коснулось это огромное горе», — отметил пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Авторов монумента выбирали по результатам Международного открытого конкурса, где лучшими стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

«У меня, например, была «Баллада о солдате» — образ актера Урбанского, то есть это солдат, который на костылях возвращается домой», — пояснил Константин Фомин.

Открытие Ржевского мемориала должно стать одним из самых ярких событий празднования 75-летия Великой Победы. Высота скульптуры будет 25 метров. Ее установят на насыпном холме. Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату — в мае 2020 года.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>