В Москве стартовал финал чемпионата творческих компетенций ArtMasters

В Москве стартовал финал чемпионата творческих компетенций ArtMasters

Они монтируют и пишут аранжировки, шьют театральные костюмы, сочиняют сценарии компьютерных игр, строят декорации, и это далеко не полный список. Молодых и самых талантливых должен найти I Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters. Отборочные этапы состязания прошли летом, финал начался сегодня.

Финальный этап. В нем – 160 человек из разных регионов России соревнуются по 16 техническим и одновременно творческим специальностям. Художники по костюмам, по свету, по гриму, сценографы, режиссеры монтажа, дизайнеры смешанной реальности. Конкурсантам от 18 до 35. Этот конкурс для них – возможность профессионального роста.

«Вы находитесь в таком возрасте, когда нет нерешаемых задач, нет недостижимых целей, когда будущее формируется только вами», – отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Церемония открытия чемпионата – сплошной творческий эксперимент. Зрители здесь оказались на сцене – артисты «Геликон-оперы» и ведущий, наоборот, в зрительном зале.

«Мы хотели, чтобы наши творцы, чтобы мастера своего дела, которые принимают участие в нашем чемпионаты, почувствовали себя главными героями, чтобы они были на сцене, чтобы они смотрели на действо глазами самих артистов», – пояснила креативный продюсер чемпионата ArtMasters Александра Одинаева.

Два тура конкурса были в онлайн-режиме. Третье – финальное задание – все выполняют очно. Художник по костюмам из Краснодара Эллина Мелоян 10 дней назад вместе с помощниками только шила костюм Василисы Прекрасной. А теперь перед нами – готовый образ, созданный командой. Вместе с художником по гриму и артисткой «Геликон-оперы».

«Мы увиделись впервые только здесь непосредственно, познакомились несколько дней назад очно. Я постаралась максимально быстро, кратко описать свою концепцию, т.е. внутренний образ моей героини. И Маша меня очень тонко, чутко услышала», – рассказала художник по костюмам Эллина Мелоян.

«Василиса Премудрая, она во многих сказках – Царевна-лягушка. И по нашей концепции она еще является медиумом двух миров – мира человека и мира природы. Именно поэтому она недопревратилась, она находится одновременно в двух обличьях, в двух мирах», – добавила художник по гриму Мария Плеханова.

Лягушачью кожу Мария сделала из силикона, так что образ Василисы Прекрасной еще дополнится. Совместная защита проектов художников по костюмам и художников по гриму – еще впереди. Этот ArtMasters – первый чемпионат тех творческих специальностей, что за кулисами, за сценой, за экраном, но без которых невозможно зрелище. Людей таких профессий не хватает во многих регионах.

«С артистами еще худо-бедно, более-менее, то найти художника по свету, художника-гримера, толкового звукорежиссера сегодня очень тяжело», – уверяет директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Соревнования по разным специальностям продлятся еще несколько дней. Победителей ждут денежные призы, подарки и стажировки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>