В России пройдет фестиваль документальных фильмов США

В России пройдет фестиваль документальных фильмов США

Фестиваль американского документального кино Show US!, кинотеатр «Формула кино Горизонт», до 16 ноября

Не успел еще завершиться фестиваль британского кино, как в «Горизонте» новая «национальная» программа — на сей раз американских документальных картин. Впрочем, московским кинотеатром география кинофорума не исчерпывается — показы также пройдут в Новосибирске, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге и Казани.

Show US! пройдет в нашей стране уже в шестой раз. В этом году общей темой пяти картин, участвующих в смотре, станет надежда.

Самая, пожалуй, трогательная и практически невероятная история рассказана в фильме «Продолжай идти вперед» Алана Хикса. В нем легенда мирового джаза Кларк Терри, единственный в мире музыкант, который играл и с Каунтом Бэйси, и с Дюком Эллингтоном, на исходе девятого десятка лет берет в ученики юного Джастина Кауфлина. Кауфлин — виртуозный музыкант и вундеркинд. И в то же время он совершенно слеп.

Если вам пришлась по душе позапрошлогодняя «Одержимость», пропускать «Продолжай идти вперед» ни в коем случае не следует — эти очень разные картины по-своему исследуют природу таланта и преданности своему ремеслу. Картины приходят к совершенно разным финальным выводам (строго говоря, никакого финального вывода, выходящего за пределы названия, в фильме Хикса нет), что вовсе не мешает получить равное удовольствие от их просмотра.

«Продолжай идти вперед» — едва ли не самая обласканная фестивалями документальная работа 2014 года — в ее наградной копилке есть призы зрительских симпатий нью-йоркской «Трайбеки» и фестиваля в Мельбурне, статуэтки за лучший документальный фильм на кинофорумах в Амстердаме и Палм-Спрингс.

Другой хит программы — «Еще один шанс» Джесси Мосса. Здесь речь идет о работниках нефтяных месторождений в Северной Дакоте. Из него мы узнаем, что рядовой американский пролетарий, работающий в нефтяной промышленности — человек, отчаявшийся и потерявший всякую веру в лучшую жизнь. Изменить такое положение вещей пытается пастор Джей Рейнке, который прибывает в Дакоту и начинает проповедовать уставшим мужчинам, готовым схватиться за любую соломинку. «Еще один шанс» начал свое триумфальное шествие по фестивалям с «Сандэнса», где получил специальный приз жюри документального конкурса.

Для интересующихся тем, как устроена индустрия кино и телевидения изнутри, нелишним будет посетить мастер-класс Пола Лазаруса, который пройдет в рамках фестиваля. Лазарус — человек, который приложил руку к созданию таких сериалов, как «Друзья» и «Отчаянные домохозяйки». В Москве Лазарус будет говорить в основном о «Рывке» — открывающим фест фильме об изобретателе сегвея. Но и о своем богатом бэкграунде он наверняка расскажет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>