В российский прокат вышел фильм «Счастливый Лазарь»

В российский прокат вышел фильм «Счастливый Лазарь»

В российский прокат вышел фильм «Счастливый Лазарь». В этом году картина получила «Золотую пальмовую ветвь» за лучший сценарий. Это уже вторая работа итальянского режиссера Аличе Рорвакер, которая удостоена награды Каннского фестиваля.

Лазарь — наивный, простоватый юноша, живущий в забытом богом поселении Инвиолата, с латыни «Неприкосновенная». Здесь заправляет «королева табака» маркиза Альфонсина Де Луна, которая нагло и безнаказанно эксплуатирует крестьян. Но местные жители не замечают ни своей бедности, ни угнетенности и не знают о прогрессе. Заезжий сын Маркизы разрушает тираническую идиллию, и открывает перед Лазарем новый мир.

«В сценарии есть какая-то удивительная искренность, потому что, когда режиссеры работают с чем-то очень таким сентиментальным, а здесь речь идет о герое простаке, герое-чудаке, герое-святом, который напомнит Валентину из Вампилова или Чудика у Шукшина, очень наш герой… Когда работаешь с такими героями, очень просто скатиться в эксплуатацию, но у нее этого не происходит», — отмечает кинокритик Егор Москвитин.

«Счастливый Лазарь» основан на реальной истории из 80-х. Владелица земель в центральной Италии запрещала крестьянам выезжать в город и пользоваться современной техникой. Но главное: держала их в неведении о том, что она им больше не хозяйка. Законы изменились и маркиза юридически потеряла свою власть. Газетную заметку об этом случае режиссер картины Аличе Рорвахер превратила в история о богатых и бедных, вере в чудо, с отсылками к сюжетам из Библии и классического искусства. Критики называют этот фильм антитезой к недавно вышедшей работе Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек».

«Они опираются на разные регистры этого искусства. Потому что Ларс фон Триер берет все инфернальное, а вот Аличе Рорвахер, она апеллирует к пасторальным темам и в музыке, и в живописи. Поэтому каждый кадр у нее как фреска или как икона. И музыка у нее удивительно гармоничная. Это все напоминает поход в рождество в католическую церковь на какой-то органный концерт», — добавляет Москвитин.

«Счастливый Лазарь» — третий игровой фильм Аличе Рорвахер. Критики прочили ему главный приз на прошедшем Каннском кинофестивале: режиссер вернула былую славу итальянскому кино. Проверить правомерность этого убеждения зритель сможет сам. Фильм выходит в прокат уже сегодня.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>