В США оценили ущерб, нанесенный российским хакером Вартаняном‍

В США оценили ущерб, нанесенный российским хакером Вартаняном‍

Федеральная прокуратура США в Атланте, штат Джорджия, предъявила во вторник обвинение гражданину России Марку Вартаняну в разработке вредоносного программного обеспечения, предназначенного для кражи личной финансовой информации, отмечает ajc.com со ссылкой на источники в местных правоохранительных органах.

В заявлении окружного прокурора Джона Хорна говорится, что Вартанян, известный в сети как Kolypto, появился в суде впервые после экстрадиции из Норвегии в декабре.

Сторона обвинения полагает, что Вартанян принимал участие в разработке, совершенствовании, хранении и распространении вируса «Цитадель», который заражает компьютерные системы и крадет финансовую и личную идентификационную информацию. По оценкам американских правоохранительных органов, вирусом оказались заражены около 11 миллионов компьютеров по всему миру, что привело к ущербу для пользователей в размере более 500 миллионов долларов США. «Вредоносный инструментарий является одной из основных банковских троянских программ, которые использовалась во всем мире», — заявил в эфире Channel 2 News Джон Хорн.

Предполагается, что вирус «Цитадель» был разработан летом 2011 года и распространялся в период с 2012 по 2014 годы.

Сам Вартанян на заседании суда во вторник, как сообщают местные СМИ, себя виновным не признал.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>