В столице представили проект «По головам»

В столице представили проект «По головам»

Выдающийся итальянский художник и сценарист Тонино Гуэрра вспоминал, как однажды его поразила простая чугунная скамейка. Она была такой старой, что на неё уже никто не садился. Синьор Гуэрра задумался о её прошлом и сел на неё, чтобы разделить с ней одиночество. Так же и молодой российский художник, Евгений, известный как 0331С, он тоже очень внимателен к немым свидетелям истории.

Он удивляется тому, что люди без сожаления стирают из памяти чужие истории и судьбы. Из чувства протеста и во имя справедливости он выступает с этой недели в столице с проектом под названием «По головам». Один художник, один проект, два музея. Такое случилось на Московской молодежной биеннале современного искусства. Репортаж — Ксении Егоровой.

Он сам оформляет свои выставки и находит тот материал, который поможет сделать идею явной. Для проекта «По головам» художник выбрал брусчатку из вечного и не радиоактивного материала — габбро-диабаза. Нашел ее, гуляя вдоль бывшего Владимирского тракта, нынешнего Шоссе Энтузиастов — известной лагерной дороги. Кстати, свое художественное имя — сочетание цифр и букв — он объясняет так.

«У всех нас есть номера, и мы можем не прикидываться, что у нас есть имена, уже у каждого есть свой номерок, мы как зеки. Свобода-то есть? Конечно. Анархия, свобода», — отметил Женя 0331С.

Творческую свободу 0331С дарит через портреты на той самой брусчатке. Возвращает лица случайным и неслучайным людям. Эти изображение на камнях зрителю обойти не получится, на кого-нибудь да наступишь просто в силу обстоятельств: выставочный зал небольшой, впечатление от происходящего будут обязательно записаны, как ни крутись.

«Это момент игры Оззика с моментальным, временным, вообще эта тема фиксации, по сути здесь фиксируется весь процесс, вся выставка как будто бы в записи, и это такое продолжение его игры с временным-постоянным, фиксацией, граффити, которое появляется и очень быстро исчезает», — заявила арт-директор фонда RuArts, куратор выставки Катрин Борисов.

Портреты художник помещает в гранитовые шкатулки, или напоминая о неизбежном забвении, обращается к технике литографии и создает собрание эстампов — отпечатков с каждого из камней. Тончайшую рисовую бумагу с портретами можно найти под потолком в музее скульптура Вадима Сидура. Скульптор Сидур для своих работ также использовал найденные на улице или в лесу материалы и очень много размышлял о свободе и забвении — совпадение не случайно.

Свои образы художник 0331С создает с помощью медиа и фотографии, но использует такие материалы как копоть или сажа. В 2017 году в Музее современного искусства посетители могли даже оставить свой автограф на его необычных работах.

«Сейчас мой интерес заканчивается на кристаллической породе, и я очень сильно увлекся в этом году минералогией, и сейчас я занимаюсь скульптурами из полудрагоценных камней», — рассказал художник Женя 0331С.

И возможно, что выставку, посвященную кристаллам, мы уже увидим в следующем году.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>