В Таганроге появился музей А. П. Чехова

В Таганроге появился музей А. П. Чехова

В Таганроге, в доме, где в юные годы жил Антон Чехов, открывается музей. Уже готов проект первой выставки под названием «Талантливый род Чеховых».

Это сияющее свежевыкрашенное здание на первый взгляд ничем не отличается от десятков подобных в городе. Сложно представить, но это первый и единственный в Таганроге личный дом семьи Чеховых. В музее великого писателя рассказали, что в помещении провели капитальный ремонт. И не только покрасили стены и поменяли полы, но и воссоздали изначальное расположение комнат.

Зоя Высоцкая, заведующая литературным музеем А. П. Чехова: «Самое главное — восстановлена историческая планировка дома. Она была нарушена многолетней жизнью обычных жильцов, которые сменялись на протяжении длительной истории этого дома. И у нас в экспозиции это будет гостиная».

Два плана постройки фамильного гнезда Чеховых — теперь уникальные экспонаты Таганрогского музея-заповедника. На первых чертежах виден большой особняк с флигелем, который Павел Егорович — отец будущего великого писателя — планировал возвести в 1873 году. Но быстро передумал и второй проект сделал скромнее.

Даже этим планам не суждено было сбыться. Сотрудники музея полагают, что на постройку дома мечты главе семейства просто не хватило денег. В стране начался кризис, торговля в лавке не шла, а кредиторы и банкиры требовали заплатить по векселям. Чтобы избежать долговой тюрьмы, Павел вместе с семьей уехал в Москву. На три года в доме остался только Антон Чехов, чтобы закончить гимназию. Именно там он и напишет свои первые рассказы и пьесы.

Елизавета Липовенко, директор Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника: «Наша цель — показать семью, которая покидает Таганрог. Экспозиция будет отличаться от всех чеховских музеев, и у нас была задача не повториться».

Сейчас реставрация здания закончена, уже подали заявку в областное Министерство культуры на финансирование проекта. Вопрос о суммах, которые планируют потратить на воссоздание места, где начал творить классик, в данный момент решается.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>