В Театре Вахтангова открыли 100-й сезон

В Театре Вахтангова открыли 100-й сезон

Обновление исторической сцены, памятник основателю и 13 премьер — Театр имени Вахтангова открывает юбилейный, 100-й сезон. О планах рассказали на сборе труппы. Подробности — у Валерии Кудрявцевой.

Открывая сотый сезон, вахтанговцы, следуя принципам своего учителя, просто не могли не устроить праздника, главным героем которого стал сам Евгений Вахтанов. Кроме артистов и журналистов на церемонии присутствовали политики, государственные деятели. Под звуки духового оркестра легенды театра, народные артисты СССР Юлия Борисова и Василий Лановой сдергивают белую ткань, за которой – бронзовый, весом 2,5 тонны Евгений Вахтангов.

Памятник выполнен по историческому снимку 1910-х годов. Авторы — Александр Рукавишников, Максим Обрезков и Игорь Воскресенский. Памятник Вахтангову стал подарком театра и театру и, конечно, Арбату.

Для труппы, которая впервые собралась после нескольких месяцев вынужденной изоляции, журналистов и гостей Вахтанговского внутри театра – не меньше сюрпризов. Небольшой спектакль — 7-минутное световое шоу – результат того, чем театр занимался во время карантина. Полностью обновленное световое и механическое оборудование готово к работе. Отдельная гордость директора театра Кирилла Крока.

«Если бы я что-то подобное увидела, когда первый раз пришла сюда девочкой, где-нибудь в 87-м, 88-м году, я, наверное, бы не уснула эту ночь. Это какая-то фантастика. И сейчас тем более радостно видеть, что так оснащена площадка, что такие возможности, которые конечно же хочется и нужно использовать», — заявила министр культуры России Ольга Любимова.

Планы 100 сезона — соответствующих масштабов. Юрий Бутусов возвращает в репертуар Вахтанговского «Заговор чувств» Юрия Олеши. Владимир Иванов обратится к «Мёртвым душам». Первой премьерой сезона в октябре станет «Соломенная шляпка» Михаила Цитриняка. Римас Туминас, который всего несколько дней назад смог вернуться в Москву из Литвы, продолжит работу над «Войной и миром». Спектакль хочет выпустить к 100-летию театра.

«Живём, радуемся, что сегодня можем друг друга видеть, обнять не можем, это тоже хорошо, но любить, влюбляться мы готовы», — заявил он.

Круглые даты в этом году не только у театра. Полвека служит Вахтанговскому Ирина Купченко, 40 лет – Сергей Маковецкий. Трепет, эмоции, гордость, ожидания от предстоящего сезона – свои у каждого актера.

«Театр Вахтангова всегда удивлял своими постановками. И в 100 сезоне тем более хочется взрывного удивления для зрителя, хочется неожиданного удивления для зрителя и для нас, актёров», — заявила заслуженная артистка России Лидия Вележева.

«У нас сегодня появился мощнейший оберег на долгие-долгие поколения, пока будет стоять театр, пока будет стоять памятник, и пока мы все будем жить в этом мире», — добавила народная артистка России Юлия Рутберг.

«Будем надеяться, что сотый сезон принесет много каких-то событий, больших премьер», — заявил заслуженный артист России Виктор Добронравов.

«У нас абсолютно новейшая сцена. У нас, видели, какой был праздник машинерии, света, всего. Я уверен, что нет режиссера, который не хочет это использовать», — дополнил народный артист России Алексей Гуськов.

«Мне хочется, чтобы всё то, что сегодня было озвучено, состоялась. Мало того, чтобы это состоялось, чтобы это было достойно театра Вахтангова, чтобы это были не хуже постановки тех, которыми мы гордимся», — заключил народный артист России Евгений Князев.

Впереди у Вахтанговского много работы, экспериментов, праздников. Театр не боится трудностей. Носить маски вахтанговцам не привыкать. Ведь главное — то, что под ними.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>