В Великобритании обнаружены останки двух новых видов крупных хищных динозавров

В Великобритании обнаружены останки двух новых видов крупных хищных динозавров

Новое исследование, проведенное палеонтологами из Университета Саутгемптона (Великобритания), предполагает, что кости, найденные на британском острове Уайт, принадлежат двум новым видам спинозавридов, группе хищных динозавров-теропод, тесно связанных с гигантским спинозавром. Их необычные, похожие на крокодиловы, черепа позволили древним хищникам охотиться как на суше, так и в воде, сообщает пресс-служба университета. Подробно новые виды описаны в журнале Scientific Reports.

Более 50 костей с этого места были обнаружены в скалах, которые являются частью формации Уэссекс, заложенной более 125 миллионов лет назад в раннем меловом периоде. Единственный скелет спинозаврид, ранее обнаруженный в Великобритании, принадлежал бариониксу, который был первоначально обнаружен в 1983 году в карьере в графстве Суррей. Большинство других находок с тех пор было ограничено зубами и отдельными костями.

Анализ обнаруженных окаменелостей, проведенный в Саутгемптонском университете, показал, что они принадлежали к видам динозавров, ранее неизвестным науке. Крис Баркер, ведущий автор исследования, сказал: «Мы обнаружили, что черепа отличаются не только от барионикса, но и друг от друга, что позволяет предположить, что в Великобритании обитало большее разнообразие спинозавридов, чем считалось ранее».

Первый экземпляр был назван Ceratosuchops inferodios, что переводится как «адская цапля с крокодиловым лицом». Это название также относится к вероятному стилю охоты хищника, который был бы похож на стиль «устрашающей цапли». Цапли, как известно, ловят добычу на краю водных путей, но их диета гораздо более гибкая, чем принято считать, и может включать в себя и наземную добычу.

Второй получил название Riparovenator milnerae – «охотник на берегу реки Милнер» – в честь недавно скончавшейся британского палеонтолога Анджелы Милнер. Доктор Милнер ранее изучала барионикса и открыла его миру.

Хотя скелеты неполные, по оценкам исследователей, и Ceratosuchops, и Riparovenator достигали в длину около девяти метров и хватали добычу своими черепами метровой длины. Исследование также показало, как спинозавриды могли сначала развиться в Европе, а затем распространились в Азии, Африке и Южной Америке.

Раннемеловые скалы на острове Уайт описывают древнюю пойменную среду со средиземноморским климатом. Благодаря большой реке и другим водоемам, привлекающим динозавров и различных рыб, акул и крокодилов, среда обитания предоставила недавно обнаруженным спинозавридам множество возможностей для охоты.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>