В воскресенье определится будущее Каталонии

В воскресенье определится будущее Каталонии

Считанные часы остались до начала референдума о независимости Каталонии, события, всячески продвигаемого местными националистами и запрещенного конституционным судом Испании. Но никто не может предугадать, что принесет этот день.

Барселоне продолжают расклеивать плакаты в поддержку независимости, несмотря на запреты Мадрида. Фото: APВ Барселоне продолжают расклеивать плакаты в поддержку независимости, несмотря на запреты Мадрида. Фото: AP В Барселоне продолжают расклеивать плакаты в поддержку независимости, несмотря на запреты Мадрида. Фото: AP
Мадрид, руководствуясь основным законом и судебными решениями, намерен не допустить проведения плебисцита. В связи с этим уже с пятницы-субботы здания образовательных учреждений, где традиционно располагаются избирательные участки, будут опечатаны. Правоохранительным органам, усиленным подкреплениями из других регионов, приказано пресекать любые попытки установки урн для голосования в пределах 100 метров от школ и колледжей. С этой же целью стражи порядка будут досматривать все подозрительные транспортные средства.

Как власти Испании пытаются сорвать референдум в Каталонии
Тем не менее власти Каталонии продолжают утверждать: референдум состоится, как и запланировано. По словам главы женералитата Карлеса Пучдемона, в настоящее время печатаются новые бюллетени взамен конфискованных Гражданской гвардией, и закрытие общественных зданий не остановит каталонцев. «Мы собираемся провести референдум. Действия центрального правительства изменили некоторые условия, но что не поменялось, так это желание граждан проголосовать», — отметил Пучдемон, подчеркнув, что таких людей сейчас больше, чем месяц назад.

Действительно, согласно опросам, порядка 80 процентов каталонцев выступают за проведение плебисцита. Но за отделение готовы проголосовать лишь около 40 процентов респондентов, в то время как почти 50 процентов считают, что Каталония должна остаться в составе Испании. К тому же 60 процентов уверены, что результаты референдума 1 октября не будут иметь юридической силы.

Несмотря на такие прогнозы, различные общественные организации, в основном выступающие за отделение региона от Испании, призывают каталонцев принять участие в голосовании, причем как сторонников, так и противников независимости автономии. «Не жалуйтесь, если вы останетесь дома, а на голосовании большинство получит ответ «да»! — отметили в Национальной каталонской ассамблее.

Этот призыв работает, только в Барселоне тысячи людей ежедневно принимают участие в акциях в поддержку референдума. В воскресенье они тоже выйдут из дома, на этот раз чтобы проголосовать. И они найдут, где это сделать. Как заявил глава корпуса региональной полиции (моссос) Жозеп Льюис Траперо, его подчиненные выполнят судебное распоряжение по закрытию центров для голосования, но сделают это в соответствии со своими возможностями. На практике, как отмечают испанские эксперты, это может означать, что некоторые школы и колледжи не будут закрыты, как это было предписано. К тому же Траперо опасается беспорядков и столкновений с желающими проголосовать. По его мнению, их невозможно будет остановить без применения силы.

Глава Каталонии: Евросоюз повернулся спиной к региону

Местные политики, поддерживающие Мадрид, полагают, что глава женералитата Карлес Пучдемон и его заместитель Ориол Жункерас используют плебисцит для оправдания своих последующих действий — одностороннего объявления о независимости. «Референдум — это лишь алиби для того, что они хотели всегда сделать», — считает лидер оппозиции в регионе, представитель партии «Граждане» Инес Арримадас. По ее мнению, «в воскресенье в автономии произойдет переворот, и права граждан будут попраны». «Необходимо провести выборы, по итогам которых будет избрано такое региональное правительство, которое предложит Испании новый проект, реформистский, но гарантирующий здравый смысл и равенство всех испанцев», — отметила Арримадас.

Порядка 80 процентов каталонцев выступили за проведение плебисцита

Ее опасения не беспочвенны, националисты неоднократно заявляли, что объявят о независимости в одностороннем порядке, если центральные власти не дадут им провести референдум. Только непонятно, на что они рассчитывают, если ни Мадрид, ни Брюссель не намерены мириться с этим. Как отметил эксперт Центра европейской политики Грехэм Эйвери, «в ЕС нет единой позиции по вопросу независимости того или иного региона, но в его основополагающих документах говорится о необходимости уважать конституции стран — членов сообщества». «Так, шотландцы в 2014 году могли получить независимость, все страны ЕС признали бы их решение отделиться от Великобритании, поскольку проведение референдума было согласовано с Лондоном. В случае с Каталонией этого нет. Ни один член ЕС не признает одностороннее отделение региона. Для Европейского союза, который уважает конституцию, Каталония останется частью Испании», — заявил Грехэм.

Испания и Каталония выдвинули друг другу противоположные условия

Мадрид же в настоящее время беспокоит не отдаленное будущее, а приближающиеся выходные. Как стало известно, в Каталонию направляются группы радикалов из различных европейских стран, и власти королевства опасаются беспорядков. Тем более что в них могут пострадать дети, которых для своих целей начали привлекать сепаратисты. Так, было зафиксировано как минимум 10 случаев участия несовершеннолетних в акциях в поддержку референдума, хотя в это время они должны были находиться в школе.

В Москве ситуацию в Каталонии считают внутренним делом Испании. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «запланированный на 1 октября так называемый референдум, как другие односторонние инициативы местных законодателей, воспринимаем в контексте принятых по данным вопросам решений Конституционного суда Испании», и «в своих отношениях с Испанией исходим из принципа уважения суверенитета и территориальной целостности».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>