Выходец из Алжира напал на полицию у стен Нотр-Дам-де-Пари

Выходец из Алжира напал на полицию у стен Нотр-Дам-де-Пари

Злоумышленник, который напал на полицейский патруль у собора Парижской Богоматери, оказался 40-летним студентом с алжирскими корнями. Было также установлено, что он жил в департаменте Валь-д’Уаз, что к северу от французской столицы.
Как рассказывают очевидцы, ЧП произошло в районе 16:00 по местному времени (17:00 мск). Завидев полицейских, злоумышленник, вытащил из рюкзака молоток и с криком «Это вам за Сирию!» набросился на одного из них. Тот успел уклониться, поэтому удар пришелся по касательной, слегка задев шею.

Коллеги пострадавшего отреагировали мгновенно, открыв огонь из табельного оружия. Причем сделали это, как положено, профессионально: стреляли по ногам. Налетчик упал на землю и вскоре под эскортом правоохранителей был доставлен в ближайший госпиталь.

Судя по тому, что в его рюкзаке нашли еще два ножа, он намеревался устроить настоящее побоище наподобие того, что произошло несколько дней тому назад в Лондоне.

На момент происшествия перед Нотр-Дамом, как обычно, было многолюдно. Заслышав выстрелы, все ринулись внутрь храма. Как стало известно, там нашли убежище около тысячи человек. Их стали выпускать лишь спустя час после инцидента с налетчиком и к 19:00 (20:00 мск) Нотр-Дам полностью был эвакуирован. К этому времени весь район вокруг собора был оцеплен полицией, что в принципе особого труда не представляло. Дело в том, что центральная префектура, как и управление уголовной полиции Парижа находятся в 150 метрах от места происшествия.

Несколько станций метро, расположенных неподалеку, были закрыты, как и автомобильное движение на близлежащих набережных Сены.

Нападение на патрульных официально квалифицировали как теракт, а к расследованию привлекли антитеррористический отдел прокуратуры Парижа. По сведениям из министерства внутренних дел, налетчик успел также заявить, что он является «солдатом халифата ДАИШ» (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ).

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>