Волокна джинсов обнаружены в Арктике

Волокна джинсов обнаружены в Арктике

Новое исследование сообщает, что в Арктике были обнаружены крошечные волокна джинсов. Это неудивительно, ведь сразу же 50 000 микроволокон от пары джинсов попадают в воду после одной стирки. Большинство из этих волокон «перехватываются» различными фильтрами. Однако некоторые все же попадают в реки, озера и океаны через сточные воды.
Основываясь на обнаруженных уровнях микроволокон в сточных водах, исследовательская группа подсчитала, что очистные станции сбрасывают около 1 миллиарда микроволокон денима каждый день. Ученые говорят о том, что на долю джинсовой ткани приходится 20% от всех микроволокон в отложениях Канадского Арктического архипелага, 23% от всех микроволокон в отложениях Великих озер и 12% от общего количества в мелких озерах близ Торонто. Интересно, что, несмотря на достаточно серьезные показатели, джинсовое микроволокно было лишь однажды найдено в пищеварительном тракте рыбы.

Ученые отмечают, что хотя джинсовые микроволокна являются «натуральными», из-за того, что они часто обрабатываются химическими веществами, их накопление в окружающей среде может представлять опасность для жизни животных и растений.

Джинсы — самый популярный предмет одежды. Их носят по всему миру. Несмотря на то, что многие бренды рекомендуют стирать деним лишь один раз в месяц, исследовательская группа отметила, что многие люди делают это чаще, а канадцы и вовсе стирают свою пару после того, как наденут ее два раза.

Новое исследование дополняет растущую базу данных о влиянии техногенных материалов на морскую среду. Ученые говорят, что поскольку джинсы самая популярная одежда в мире, людям стоит задуматься об ее правильной носке. Команда, проводящая исследование, считает, что стоит модифицировать фильтры для стиральных машин, но, возможно, людям нужно реже стирать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>