Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Сегодня планета сталкивается с очередным экологическим вызовом – опустыниванием. Эта серьезная и глобальная проблема имеет далеко идущие последствия для социально-экономических и политических условий. Деградация земель влечет за собой потерю биологической и экономической продуктивности пахотных земель или пастбищ в результате чрезмерного землепользования. Кроме того, опустынивание – трудно компенсируемое последствие климатических изменений. Восстановление одного сантиметра плодородного почвенного покрова в аридной зоне занимает в среднем от 70 до 150 лет.

Согласно определению Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, опустынивание – это деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных регионах в результате различных факторов, включая климатические изменения и деятельность человека. Когда пустыни появляются в течение естественного жизненного цикла планеты, тогда это можно назвать природным явлением. Однако, когда пустыни образуются из-за безудержного и бесконтрольного истощения питательных веществ в почве, необходимых для того, чтобы она оставалась пахотной, тогда можно говорить о фактической «смерти почвы». И причина тому как раз – чрезмерная эксплуатация человеком.

Так, 17 июня во всем мире отмечается День борьбы с опустыниванием и засухой. Цель ежегодной экологической даты состоит в повышении осведомленности о проблеме опустынивания и засухи, освещении методов предотвращения опустынивания и восстановления почв после засухи.

Этот день был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году, после того как была разработана Конвенция по борьбе с опустыниванием. Цель международного договора в объединении усилий государственных и общественных организаций на международном, региональном, национальном и местном уровнях по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и смягчению последствий засухи.

Название изображения
В резолюции ООН признается, что «опустынивание и засуха – это проблемы глобального масштаба, поскольку они затрагивают все регионы мира», а также «необходимы совместные действия международного сообщества для борьбы с опустыниванием и засухой, особенно в Африке».

В концепции Устойчивого развития на период до 2030 года также провозглашается «решимость защитить планету от деградации, в том числе посредством устойчивого потребления и производства, устойчивого управления ее природными ресурсами и принятия срочных мер по борьбе с изменением климата, с тем чтобы она могла удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений». В частности, цель 15 – «Жизнь на Земле» провозглашает намерением ООН и стран, подписавших ЦУР, остановить и обратить вспять процесс деградации земель.

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен новой тематике: 2019 – «Давайте вместе вырастим будущее»; 2018 – «Земля имеет истинную ценность. Инвестируйте в нее»; 2017 – «Связь между деградацией земель и миграцией»; 2016 – «Защитите Землю. Восстановите Землю. Привлекайте Людей»; 2015 год – «Достижение продовольственной безопасности для всех через устойчивые продовольственные системы». Тема международного дня 2020 года звучит: «Продовольствие. Корма. Волокно».

Человечество должно изменить свое отношение к беспрецедентному росту производства и потребления ресурсов, что во многом является причиной опустынивания и деградации земель. В борьбе с экологической проблемой лежит внедрение рациональных методов хозяйствования. Следует пересмотреть свой рацион питания и модели поведения, уменьшив объем пищевых отходов, покупая продукты на местных рынках и поменяв отношение к быстрой моде (для производства одежды используется около 93 млрд кубометров воды в год). Все это вкупе позволит освободить земельные ресурсы для других типов использования и сократить выбросы углерода.

10 фактов о глобальной проблеме – опустынивании

1.Засушливые земли занимают примерно 40–41% земной площади и являются домом для более чем двух миллиардов человек. Около 10–20% засушливых земель уже деградировали, общая площадь опустынивания составляет от 6 до 12 миллионов квадратных километров, от 1–6% жителей засушливых районов живут в опустыненных районах, и в то же время миллиард человек находится под угрозой дальнейшего опустынивания.

2.Больше 70% природных экосистем было изменено человеком до состояния, далекого от естественного. По некоторым прогнозам, к 2050 году эта цифра может составить 90%.

3.Опустынивание признано главной угрозой биоразнообразию.

4.Растительность играет основную роль в определении биологического состава почвы. По данным ряда исследований, во многих средах скорость эрозии уменьшается экспоненциально с увеличением растительного покрова. Незащищенные сухие поверхности почвы сдуваются ветром или смываются паводками, оставляя неплодородные нижние слои почвы, которые спекаются на солнце и становятся непродуктивным твердым поддоном.

5.Изменение климата считается основной причиной, отвечающей за процесс опустынивания, поскольку, как показывают результаты моделирования, парниковый эффект может увеличить распространение пустынь на целых 20%.

6.Перенаселение – это один из самых опасных факторов, способствующих опустыниванию. Численность населения увеличивается экспоненциальными темпами, что приводит к чрезмерному земледелию и обезлесению.

7.Многие исследователи сошлись во мнении, что одной из наиболее распространенных причин опустынивания является и неумеренный выпас скота, а также высокое потребление растительности сельскохозяйственными животными. В то время, как земли для выпаса скота и производства зерна на корм животных, составляют 80% сельскохозяйственных угодий в мире.

8.Влияние глобального потепления и деятельности человека представлено в Сахеле. В этом районе уровень опустынивания очень высок по сравнению с другими районами мира. Все районы, расположенные в восточной части Африки (т. е. в Сахельском регионе), характеризуются сухим климатом, жаркими температурами и низким количеством осадков (300-750 мм осадков в год). Некоторые исследования показали, что за последние 50 лет Африка потеряла около 650 000 км2 своих продуктивных сельскохозяйственных угодий.

9.Озеро Чад, расположенное в Сахельском регионе, особенно сильно пострадало от этого явления. Причиной высыхания озера является ирригация и ежегодное уменьшение количества осадков. Озеро сократилось более чем на 90% с 1987 года, вытеснив миллионы жителей. Недавние усилия позволили добиться некоторого прогресса в его восстановлении, но все еще считается, что оно может полностью исчезнуть.

10.На сегодняшний день пустыня Гоби – это самая быстро движущаяся пустыня на Земле. Согласно некоторым исследователям, пустыня Гоби поглощает более 3370 км2 земли ежегодно, разрушая многие деревни на своем пути. В настоящее время пустыня расширилась до такой степени, что может полностью охватить такую страну как Хорватия.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>