Взрыв метеорита мог уничтожить античные общины Мертвого моря

Взрыв метеорита мог уничтожить античные общины Мертвого моря

Предварительные выводы показывают, что падение метеорите уничтожило города и сельские поселения к северу от Мертвого моря около 3700 лет назад, — пишет sciencenews.org.

Радиоуглеродное датирование и раскопанные минералы, которые мгновенно кристаллизовались при высоких температурах, указывают на то, что сильнейший взрыв метеорита в атмосфере мгновенно разрушил цивилизацию на равнине шириной 25 километров, называемой Средним Гором, — рассказал археолог Филипп Сильвия. Событие также вытолкнуло кипящий раствор солей Мертвого моря на некогда плодородные сельскохозяйственные угодья, — подозревают Сильвия и его коллеги. После этого люди не возвращались в регион в течение 600-700 лет.

Раскопки на пяти крупных участках Среднего Гора – в местах, которые сейчас относятся к Иордании, показывают, что все они были постоянно заселены в течение как минимум 2500 лет до внезапной катастрофы в конце бронзового века. Было обнаружено также 120 дополнительных небольших поселений в регионе, которые, по мнению исследователей, тоже подвергались воздействию экстремальных жары и ветра. Сильвия сказал, что около 40 000 до 65 000 человек населяли Средний Гор, когда произошло космическое бедствие.

Наиболее полную информацию о разрушениях, вызванных взрывом метеорита на низкой высоте, дают раскопки в городе Бронзового века Телль-эль-Хаммаме, где команда исследователей работает последние 13 лет. Радиоуглеродное датирование указывает, что стены из глинистого кирпича почти всех сооружений внезапно исчезли около 3700 лет назад, оставив только каменные фундаменты.

Более того, внешние слои многих кусков керамики того же периода времени показывают признаки расплавления в стекло. Кристаллы циркона в этих стекловидных слоях сформировались за одну секунду при чрезвычайно высоких температурах, возможно, схожих с температурами на поверхности солнца.

Сильные ветры создали крошечные, сферические минеральные зерна, которые падали вниз на Телль-эль-Хаммам. Исследовательская группа нашла эти крошечные фрагменты керамики на участке.

Существуют и другие примеры взрыва космических камней, которые сеяли хаос на Земле. Например, падение метеорита в малонаселенном сибирском регионе в междуречьи рек Тунгуска и Лена в 1908 году. Тогда никто из людей не пострадал, было уничтожено только 2000 квадратных километров леса. Также взрыв метеорита произошел недавно над Челябинском в 2013 году: было ранено более 1600 человек, в основном осколками стекла взорванных окон.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>