140 лет назад родился «русский Леонардо» – религиозный философ и математик Павел Флоренский

140 лет назад родился «русский Леонардо» – религиозный философ и математик Павел Флоренский

После революции он не отказался от сана священника, спасал от разорения Троице-Сергиеву лавру, совершил открытия в геометрии, физике и культурологии. Был репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Павел Александрович Флоренский окончил физико-математический факультет Московского университета и Московскую духовную академию. В 1911 году принял сан священника, служил в Сергиево-Посадской церкви Убежища сестер милосердия Красного Креста.

После революции он не отказался от сана, спасал от разграбления Троице-Сергиеву лавру, преподавал в духовной академии и Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), работал в Государственном экспериментальном электротехническом институте, совершил открытия в геометрии, физике и культурологии.

Кроме того, Флоренский увлекался фотографией. Он даже сконструировал специальную камеру к микроскопу, а в 1930 году разработал прибор, способный фиксировать изображение в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах – за границами видимого спектра.

Впервые его арестовали в 1928 году и выслали в Нижний Новгород, после возвращения из ссылки Флоренский продолжил работу в институте. Его вторично арестовали в 1933 по обвинению в контрреволюционной деятельности и сослали сначала в Сибирь, где Флоренский работал над технологиями строительства в условиях вечной мерзлоты, а затем на Соловки. В лагере особого назначения Павел Александрович занимался проблемой добычи йода из морских водорослей – ему принадлежит более десяти запатентованных научных открытий. Но это не спасло его от гибели: в 1937 году Павел Флоренский был приговорен особой «тройкой» НКВД к высшей мере наказания и расстрелян. Реабилитирован в 1958 году.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>