Белый дом не уточнил, отменит ли эмбарго на импорт нефти РФ, если согласует потолок цен

Белый дом не уточнил, отменит ли эмбарго на импорт нефти РФ, если согласует потолок цен

Белый дом в четверг отказался уточнить, возможна ли отмена в США эмбарго на импорт российской нефти, если министры финансов стран Группы семи (G7) в пятницу на встрече в формате видеоконференции согласуют потолок цен на нефть из РФ.

На регулярном брифинге для журналистов пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер спросили, рассмотрят ли США возможность снятия запрета на импорт российской нефти, если G7 согласуют план, предусматривающий ограничение цен на нее. «Я не собираюсь предвосхищать встречу, которая состоится завтра», — ответила пресс-секретарь.

Ее также спросили, опасается ли Вашингтон, что отложенное до декабря эмбарго ЕС на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России приведет к росту цен на энергоносители, если «семерке» не удастся 2 сентября согласовать план. «Я не собираюсь углубляться в гипотетические предположения. Они (министры — прим. ТАСС) будут обсуждать этот вопрос [об ограничении на цену российской нефти]», — ответила Жан-Пьер.

Она напомнила, что президент США Джо Байден и другие лидеры G7 поручили министрам финансов своих стран разработать «механизм установления ограничения мировых цен на российскую нефть». «Как я уже сказала, министры финансов стран «семерки» проведут встречу, и мы посмотрим, что из этого выйдет», — добавила Жан-Пьер.

В четверг стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2022 года на лондонской бирже ICE снижалась более чем на 3,8% и опускалась ниже $92 за баррель впервые с 17 августа 2022 года.

Обсуждение, несмотря на предупреждение
Как дала понять Жан-Пьер, США намерены продолжать обсуждать в рамках G7 установление предельной цены на российскую нефть, несмотря на предупреждения со стороны Москвы о недопустимости вмешательства в механизмы рынка. «Мы намерены продолжать наши разговоры с лидерами G7. Это то, что будет происходить завтра на уровне министров финансов», — заявила представитель Белого дома, когда ее попросили прокомментировать слова вице-премьера РФ Александра Новака о том, что Россия остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ.

Жан-Пьер напомнила, что США и их союзники уже приняли ряд мер, направленных на снижение импорта российской нефти, однако, как добавила представитель Белого дома, Россия «продолжает пытаться найти новые рынки» сбыта. В связи с этим, по мнению Вашингтона, введение потолка цен на российскую нефть является «наиболее эффективным способом нанести удар по доходам» Москвы. Кроме того, как считают в американской администрации, такая мера приведет к снижению мировых цен на энергоресурсы.

В четверг Новак назвал «полным абсурдом» предложение Запада об ограничении цен на российскую нефть.

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай, и даже повысить доходы, хотя и продавая со скидкой меньшие объемы нефти. ЕС и США несут убытки, включая вторичный эффект в виде инфляции. На этом фоне по итогам саммита Группы семи (G7) в конце июня было принято заявление, содержащее обещание рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке по морю, если стоимость сырья превышает потолок, «согласованный международными партнерами».

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, западные страны активизировали поставки вооружений Киеву.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>