Бетатрон для борьбы с онкологией, автоматическая диагностика сердца — как вузы и бизнес развивают науку

Бетатрон для борьбы с онкологией, автоматическая диагностика сердца — как вузы и бизнес развивают науку

Российские вузы совместно с партнерами из разных сфер экономики сегодня ведут активные разработки в области импортозамещающих технологий. Представители российских университетов рассказали о своих достижениях и планах.

Противораковая терапия

Медицинский комплекс для лучевой противораковой терапии, над созданием которого сегодня работают в Томском политехническом университете, позволит минимизировать вероятность рецидива после противоопухолевых операций. Планируется, что он будет работать на основе бетатрона — самого маленького ускорителя электронов, единственным производителем которого в России является томский вуз.

Одним из главных преимуществ комплекса в отличие от традиционных способов лучевой терапии стало то, что во время операции, как правило, не страдают здоровые ткани. Еще два плюса разработки по сравнению с европейскими аналогами — в небольшой стоимости и компактности.

Уже сейчас опытный образец разработки используется в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра. Теперь перед учеными из ТПУ и АО «Информационные спутниковые системы» им. М.Ф. Решетнева, который стал индустриальным партнером вуза, стоит задача создать именно линейку комплексов, отвечающих самым высоким современным требованиям. ИИС им. М.Ф. Решетнева уже переданы эскизы и конструкторская документация на узлы бетатрона, а до конца 2022 года будет передан макетный образец ускорителя для первого образца и дальнейших исследований.

ТПУ сформирован целый пакет предложений для российской промышленности по импортозамещающим технологиям. В него вошли более 120 разработок, находящихся на разных стадиях готовности к внедрению. Более 60% из них находятся на высоких уровнях TRL (шкала готовности технологии) и прошли испытания в реальных условиях или уже внедрены. 29 импортозамещающих разработок вуза уже внедрены, успешно используются и готовы к масштабированию. Среди индустриальных партнеров вуза — «Газпром», «Росатом», «Роскосмос», «Роснефть», СИБУР, «Интер РАО», «АЛРОСА», крупнейшие отечественные и зарубежные корпорации.

«Эффективная включенность промышленности в образование, науку, технологическую деятельность университета — это критичный момент для развития инженерного образования и научно-технологического развития в стране. И во всю наукоемкую работу с компаниями важно включать студентов. Потому что, с одной стороны, самые ценные знания рождаются именно в процессе деятельности. Работа рядом с большим ученым над значимым проектом и причастность к реальному результату невероятно вдохновляют. С другой — это дает возможность студенту во время учебы примерить на себя разные роли в технологической команде, выбрать подходящую. Такие студенты, участвовавшие в проектах для промышленности, после выпуска гораздо быстрее адаптируются на рабочем месте», — комментирует взаимодействие вуза с промышленными партнерами и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Диагностика болезней сердца без врача

Еще одна значимая разработка в сфере здравоохранения, над которой сейчас работают в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, — система автоматической диагностики сердечно-сосудистой системы в режиме реального времени «Кардиомаяк».

Она позволяет без участия врача выявлять различные патологии сердца, регистрировать аритмии, прогнозировать вероятность внезапной сердечной смерти и так далее. Ученые Института информационных технологий, математики и механики ННГУ уже получили патент на изобретение «Аппаратно-программный комплекс электрокардиографических измерений».

Одним из индустриальных партнеров вуза в создании системы стал Самарский государственный медицинский университет. На его базе проводятся клинические испытания аппаратного комплекса, также СГМУ может оказать помощь разработчикам в получении регистрационного удостоверения на медицинское изделие.

«Кардиомаяк» может стать одной из 12 импортозамещающих технологий ННГУ, которые могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев. В числе разработок, срок внедрения которых в производство не превышает года, — биохимический анализатор акустический безреагентный; производство металлических и полупроводниковых наночастиц для лакокрасочной промышленности и другие.

«В ситуации, когда необходим быстрый разворот в сторону импортозамещения, мы провели внутренний аудит наших проектов и выделили 22 технологии, разработанные нашими специалистами, из них 12 имеют высокий уровень готовности и в перспективе могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев. Остальным разработкам до выхода на производство потребуется около двух лет», – отметила ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова. 

Она также подчеркнула, что Университет Лобачевского славится тем, что занимается не только фундаментальными исследованиями, но и высокотехнологичными разработками, нацеленными на реальный сектор экономики. Это новые предложения в области микроэлектроники, информационных технологий, медицинского приборостроения, химии и новых материалов, альтернативной энергетики, систем связи и многих других отраслях. 

 
Автоматизированная система дистанционного выявления лиц с девиантным и социально опасным поведением в местах массового скопления людей — разработка Южного федерального университета совместно с Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте. Он входит в структуру госкорпорации АО «РЖД» и является ведущим подразделением.  

Многие из разрабатываемых в России и за рубежом аналогичных систем в отличие от проекта ЮФУ не могут оценивать поведение человека по видеоизображению и идентифицируют только тех, чьи данные уже есть в базе данных. Проект, реализованный в ЮФУ, базируется на интеллектуальном анализе поведенческих признаков, мимики, направления и движения взгляда, позы, жестов, походки людей, проходящих пункт контроля или находящихся на прилегающих территориях (в залах ожидания, кассовых залах и пр.). При таком подходе система позволяет выявлять людей с девиантным или социально опасным поведением даже в том случае, если это лицо ранее не было зафиксировано ни в одной подобной системе и отсутствует в базе данных.

«Разрабатываемая технология дистанционного выявления лиц с девиантным и социально опасным поведением в местах массового скопления людей позволяет повысить уровень обеспечиваемой безопасности на многолюдных объектах без значительного увеличения затрат или увеличения численности персонала операторов видеонаблюдения», — отметил директор НИИ МВС ЮФУ Яков Коровин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>