«Тем, чего я достиг, я обязан древнему искусству, моим наставникам и ученикам», — сказал как-то в интервью Дмитрий Жилинский. Ученик Владимира Фаворского и Павла Корина, он умел жить вне времени и создавать образы людей так, что непонятно было порой, простой ли это строитель или герой «Гамлета». К 90-летию со дня рождения мастера в Российской академии художеств открылась выставка его эскизов и рисунков под названием «Сотворение мира». Подробности у Антона Николаева.
На этой выставке представлены подготовительные рисунки к большим известным полотнам Дмитрия Жилинского, которые, сейчас выставлены в Третьяковской галерее. Расцвет творчества Дмитрия Жилинского, родственника Серова, пришелся на эпоху оттепели. Но, глядя на его рисунки, можно представить, что также уверенно и свободно он мог бы творить в эпоху Возрождения – он и сам был похож то ли на средневекового рыцаря, то ли на итальянского дожа.
«Я очень хорошо помню его с детских лет. Мне кажется, он олицетворяет благородство настоящего художника, который творит не столько для публики, сколько для какого-то Высшего Судии и для самого себя. И, конечно, для Бога», — отметила куратор выставки Наталья Толстая.
Выставка работ художника Дмитрия Жилинского проходит в стенах Российской академии художеств. На первый взгляд, все выглядит более, чем скромно. Но, на самом деле, как говорят академики – маститые, уважаемые художники – Дмитрий Жилинский пользовался невероятным уважением среди своих коллег.
Мы поговорили с членами президиума Российской академии художеств, чтобы убедиться, каким невероятным авторитетом пользовался при жизни Дмитрий Жилинский.
«Он обладал поразительным даром освободить человеческое лицо от сегодняшнего дня и оставить его таким, каким человек должен остаться. Дмитрий Жилинский – художник, которого очень трудно рассматривать в ряду других. «Один из…», «среди…» — конечно, он «один из». И, конечно, — «среди». Но при таком подходе его нельзя понять. Он — вне», — рассказал вице-президент РАХ Андрей Золотов.
Здесь выставлен портрет матери Дмитрия Жилинского. Но живопись его такова, что легко представить себе, что это не мать художника, а Сара или Рахиль, может, какой-нибудь еще библейский персонаж. Отдельный зал посвящен последней незавершенной работе художника, на которой он изобразил «Тайную вечерю» Леонардо и самых близких друзей, которые пришли посмотреть на великое полотно.
«Тут он даже меня вписал в этом зеленом свитере. Хочу сказать о неоконченности -хорошо, работа не завершена. Да, и жизнь не окончена, искусство не окончено. Он что-то сказал — а договаривать не обязательно. Искусство — это жизнь с открытым финалом. Это мы сами», — отметил Андрей Золотов. И к этому трудно что-то добавить.
Оставить комментарий