В экспозиции – иконы, фрески и росписи более сотни авторов разных поколений и школ.
«Монументальное искусство в церкви» создается для всех и может быть абсолютно неожиданным. Именно такой идеей руководствуется Московский союз художников, открывая одноименную выставку в собственном зале. В экспозиции: иконы, фрески и росписи более сотни авторов разных поколений и школ. Юлия Струкова – с подробностями.
Среди 120 художников – мастера, которые воссоздавали живопись в Храме Христа Спасителя, работали в Сретенском монастыре, украшали Дивеевскую обитель и другие значимые храмы России и зарубежья. Такого показа монументального искусства в церкви не было несколько десятилетий. «Архитектура и искусство XX века развивалось, а церковное искусство в это время стояло на паузе. Надо найти баланс: церковное искусство должно быть традиционным, но при этом понятным и родным для людей, которые живут в эту эпоху», – отметила художник-монументалист Екатерина Бубнова.
Рядом с фотографиями расписанных храмов – эскизы осуществленных и неосуществленных проектов, макеты и их фрагменты. Огромные мозаики Александра Корноухова для храма в Останкине – проект, к сожалению, неосуществленный. А есть, наоборот, работы, которые сразу с выставки поедут украшать соборное пространство. «Роспись, которая находится сейчас за мной – это роспись в Кафедральный собор города Костромы. Она через две недели после окончания выставки уезжает туда. Она написана на холсте. Это технология, которая в Греции применяется очень широко», – поделился генеральный продюсер выставки Дмитрий Трофимов.
Каждый художник вдохновляется традициями разных времен: от катакомбной живописи и искусства Средних веков до стиля Васнецова и Нестерова. Михаил и Елена Мастеропуло экспериментируют с римской мозаикой. «Одигитрия» Виктора Занозина – копия-реконструкция с образа XVI века, она сделана из кристаллических пигментов и земли. А по соседству – икона «Не рыдай мене, Мати» в совсем ином стиле. Валерия Фёдорова, выпускника Абрамцевского художественного училища и Московской духовной академии вдохновляет русское искусство: от народных традиций до авангарда. Валерий Фёдоров, художник-иконописец: «Когда сам начинаешь трудиться в литургическом пространстве кредо – не исказить трансляцию вероучения. Чтобы, скажем, восточная традиция через художественные формы максимально точно была донесена приходящему».
Есть работы совершенно неожиданные: больше похожие на современные арт-объекты. Это образы Андрея Боголюбского и Михаила Тверского. Из цветного стекла, литья и моллирования – их создал художник Андрей Криволапов. А шамотные скульптуры Сергея Шихаческого вызывают трепет, тепло и улыбку. 20 лет он расписывал храмы, а потом решил заняться чистым творчеством. Сергей Шихаческий, художник: «У меня есть икона, где Никола держит в руках яхточку. Я сам яхтенный шкипер, поэтому это для меня актуально. И когда я сделал это, я подумал: я первым это сделал. А потом в Севилье увидел икону, где Эразм держит в руках этот кораблик – это живопись XVI века».
В выставочном зале возведены леса. И здесь находишься как будто под куполом церкви. Здесь можно увидеть работу храмового художника. Понять, сколько времени проходит от замысла идеи до ее реализации. Сергей Мухин демонстрирует, как писать кириллическим шрифтом. Сергей Мухин, художник: «Это ближе к XV веку. Он более широкий, не такой протяжный, как XVII век».
Это не только выставка. На площадке Московского союза художников пройдет фестиваль церковного пения и обсуждения актуальных вопросов в области монументального искусства.
Оставить комментарий