Эксперты разъяснили, как отразится на российском рынке видеоигр маркировка

Эксперты разъяснили, как отразится на российском рынке видеоигр маркировка

Видеоигры с запрещенным контентом будут маркироваться в соответствии с возрастными ограничениями, однако речи о запрете их продажи не идет, пояснили в интервью «Вечерней Москве» эксперты.

Запрещенным контентом, согласно законопроекту, являются сцены насилия, убийств, а также пропаганда ЛГБТ, пояснил юрист Дмитрий Кваша. Если законопроект будет одобрен, игра сможет пройти сертификацию только после того, как ее содержание оценят экспертные организации, сказал он.

Юрист связывает появление законопроекта с участившимися случаями массовых обстрелов в учебных заведениях. Власти считают, что это происходит из-за видеоигр, отметил Кваша.

Законопроект не повлечет за собой уход определённых видеоигр с рынка, считает независимый эксперт Александр Кузьменко. Он отметил, что маркировка не приведет к запрету на их продажу, а только позволит потребителям покупать видеоигры в соответствии с возрастным ограничением.

Оставшиеся в продаже зарубежные игры вряд ли пострадают от изменений законодательства, считает эксперт. Однако если все их запасы будут распроданы, игры могут начать поставлять через параллельный импорт или черный рынок, что сделает их дороже примерно в два раза, объяснил Кузьменко.

Ранее источники сообщили, что с 1 марта 2024 года в России должен вступить в силу законопроект, который предписывает разработчикам и издателям игр маркировать контент по возрасту.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>