Лучше рынка «НоваТЭК»

Лучше рынка «НоваТЭК»

Индекс Мосбиржи за три месяца вырос на 4,02%, до 2390,27 пункта, тогда как цены на акции газовой компании «НоваТЭК» поднялись в десять раз сильнее: на 41,82%, до 1157 рублей за штуку.

Рынок явно считает компанию бенефициаром роста котировок газа на европейском рынке, поскольку на бирже торгуются контракты именно на сжиженный природный газ (СПГ). «НоваТЭК» — крупный в международных масштабах производитель СПГ благодаря успешному проекту «Ямал СПГ».

«НоваТЭК» также проявляет интерес к проекту «Сахалин-2»: ему могут быть тем или иным образом переданы доли отказавшихся от участия в проекте иностранных партнеров, поскольку «НоваТЭК» имеет большой опыт в СПГ-проектах. Кроме того, компания объявила сроки запуска проекта «Арктик СПГ — 2»: старт намечен на 2023 год, вторая и третья очереди будут запущены в 2024 и 2026 годах соответственно.

Отдельный фактор — желание выплатить дивиденды за первое полугодие 2022 года: совет директоров рекомендовал сделать это из расчета 45 рублей на одну акцию, дата закрытия реестра на получение дивидендов — 9 октября.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>