Нижегородский художественный музей представил обновлённую экспозицию древнерусского искусства

Нижегородский художественный музей представил обновлённую экспозицию древнерусского искусства

Она разместилась в Губернаторском доме Кремля, недавно открытом после реставрации.

Нижегородский государственный художественный музей представил обновлённую постоянную экспозицию древнерусского искусства. Она разместилась в Губернаторском доме Кремля, недавно открытом после реставрации. Константин Крестников продолжит.

В зале, посвященном нижегородской иконописи, центральный экспонат – «Похвала пресвятой Богородицы». Образ написан в начале XVII века. Эту икону, говорят сотрудники музея, видели участники народного ополчения и, возможно, сын Козьмы Минина. В центре изображена Богоматерь в окружении ветхозаветных пророков. В основу сюжета иконы легли события 626 года в Константинополе, когда Богородица спасла Царьград от захватчиков.

«Обычно чудотворной иконой является или Владимирская, или Казанская. Вот эта «Похвала» – это наверное уникальный случай. Она выносилась на крестный ход во время эпидемии чумы в 1655 году в Нижнем Новгороде, и с тех пор она почитается как чудотворная», – пояснила научный сотрудник Нижегородского художественного музея Сабина Мельник.

Для нижегородской иконописи характерна уникальная цветовая гамма – сочетание охры, красного и зеленого. В отличие от соседей – костромичей и ярославцев – здесь игнорировали западноевропейские источники. А устойчивый традиционализм местной школы не был затронут столичными инновациями.

«У нас представлен вот этот предмет в экспозиции. Это тоже уникальная вещь, уникальный памятник – «Евангелие». Вклад легендарного протопопа Саввы Ефимьева, священника, духовного лидера ополчения, который с Мининым и Пожарским шел на Москву», – пояснила Мельник.

Другой зал экспозиции посвящен Строгановской иконе и лицевому шитью. Здесь представлена уникальная плащаница. Ее шили «в прикреп». Золотые нити накладывались сверху на ткань параллельными рядами.

«Если вы посмотрите на священников и на епископов, то есть на людей в духовном сане, у них изначально они были изображены с двоеперстием. Но после уже раскола, после реформ Никона, их правые руки были перешиты на, так называемое, именословное перстосложение», – рассказала Мельник.

Сотрудникам музея удалось сохранить логику экспозиции, которую можно было увидеть в НГХМ на протяжении 30 лет. Отображены здесь и важные вехи в развитии иконописи на Нижегородской земле. Так, выделили иконы, созданные в Павлове, а также в Балахне. В дальнейшем выставка будет расширяться.

«6 икон и 5 скульптур храмовых, деревянных в настоящее время находятся на реставрации. В ближайшее время, в течении, наверное, полугода они придут, уже к нам вернутся. Скульптура вообще никогда не показывалась никому. У нас даже сотрудники не все ее видели», – пояснила зав. отделом экспозиционно-выставочной деятельности Нижегородского художественного музея Наталья Соколова.

Всего в музее представлено 72 иконы, а также предметы церковной утвари.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>