В программе фестиваля «Золотая маска» — спектакль Московского областного театра кукол «Мойры Петроградского района». Постановка претендует на премию сразу в пяти номинациях. Необычные куклы-перчатки рассказывают зрителям философскую историю о счастье.
«Мойры Петроградского района» почти сами стали петербурженками. Они по-своему элегантны, меланхоличны и любят прогуливаться пешком, любуясь красотами города. События в нём разворачиваются в наши дни. И потеря ножниц, которыми богини судьбы перерезают нити человеческих судеб, приводят к неожиданным поворотам.
Вместо традиционных перчаточных кукол в спектакле используют «перевернутые», с ногами-пальцами.
«Перчаточная кукла работает за ширмой тут, тут и вот так. Она никогда так не ходит. Так она не работает. Перчаточная кукла… Вот видите, она у нас как бы перевернута. А по идее она должна быть вот так», — рассказала актриса Марина Романова.
Перчатки все разные: резиновые, шерстяные, тканевые, как и герои. Их много. У каждого в спектакле — своя история.
«Вот это таджик-уборщик, поэтому ярко-оранжевый, чтобы читалось. Да, все мы видим, что это у нас… Собачка, беспризорная бомжа, нечесаная, с колтунами, вот она такая, поэтому перчатка мохнатая. Дальше. Это спортсмен, спортивный костюм, да, читается», — отметила актриса Наталья Третьяк.
Пьесу написал известный драматург, петербуржец Константин Федоров. В рамках творческой лаборатории, созданной здесь, на базе областного театра кукол. По мнению директора, Олега Лабозина, лабораторное движение всегда было развито в драматическом театре и вырастило там целое поколение молодых авторов. Такая потребность сейчас и у театров кукол.
«Почему мы это стали делать? Потому что современных пьес для театра кукол практически очень мало и их не пишут», — отметил директор Московского областного государственного театра кукол Олег Лабозин.
Маленький зал — всего на 50 мест. Сцена, на расстоянии практически вытянутой руки, придает истории камерность.
Оставить комментарий