Подлинность этюда Шишкина подтвердили с помощью рентгенографии

Подлинность этюда Шишкина подтвердили с помощью рентгенографии

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ» смогли доподлинно установить авторство этюда для картины «Дубы в старом Петергофе» художника Ивана Шишкина. Специалисты установили подлинность с помощью рентгенографии.

Два этюда были написаны художником в начале 1890-х годов. Обе работы были переданы Научно-исследовательскому музею при академии художеств. Один из этюдов был похищен, но после того, как его вернули, специалисты должны подтвердить, что найденный рисунок не является подделкой.

«Рентгенография поставила однозначную точку в этом деле: оба этюда написаны одним и тем же автором», — передает ТАСС слова пресс-службы университета. Анализ проводился на кафедре электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по изучению скрытых объектов и дефектов на предметах древности и произведениях искусства. С помощью рентгенографии специалисты смогли зафиксировать детали, недоступные человеческому зрению. Кроме того, метод хорош тем, что никак не вредит самому произведению, подчеркивают в университете.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>