Разработан эскизный проект перспективного газотурбинного двигателя для самолетов большой грузоподъемности

Разработан эскизный проект перспективного газотурбинного двигателя для самолетов большой грузоподъемности

Эскизный проект основных узлов перспективного газогенератора для авиационного двигателя 5-го поколения тягой 24 тонны находится на финальной стадии разработки в рамках совместного проекта ПАО «ОДК-Кузнецов» и Самарского университета им. академика С.П. Королева в составе Инжинирингового центра и КБ «Двигателестроение». Газогенератор – это «сердце» авиационного двигателя, состоящее из компрессора высокого давления, камеры сгорания и турбины высокого давления.

Данный газогенератор может быть использован в двигателях перспективных гражданских самолетов дальней и транспортной авиации. Основной задачей разработчиков является принципиальное улучшение топливной эффективности и снижение массы газогенератора и двигателей на его основе. По техническому заданию необходимо улучшить эти показатели минимум на 10-15% по отношению к газогенератору двигателя-прототипа НК-32 (использовался на советском сверхзвуковом лайнере Ту-144).

По информации пресс-офиса проекта «Инжиниринг и инновации» Центра управления проектами в промышленности, уже разработаны трехмерные геометрические модели основных узлов, таких как компрессор высокого давления, камера сгорания и турбина высокого давления, и сейчас проводится их оптимизация на основе цифровых моделей физических процессов, происходящих в них.

«При работе над созданием генератора активно используются технологии цифровых двойников: работоспособность газогенератора и его основных элементов подтверждается трехмерными расчетами в программных комплексах численного моделирования с использованием суперкомпьютеров», — сообщает научный руководитель КБ «Двигателестроение» Александр Ермаков.

По словам директора Инжинирингового центра Ивана Зубрилина, следующим, заключительным этапом работ в совместном проекте Инжинирингового центра и ПАО «ОДК-Кузнецов» станет технический проект, в результате которого будут сформированы детальные трехмерные модели основных узлов газогенератора.

Заметим, что концепция Объединенной двигателестроительной корпорации предусматривает использование единого перспективного газогенератора в линейке турбореактивных двухконтурных двигателей тягой от 18 до 28 тонн, а также в газоперекачивающих приводах мощностью до 32 МВт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>