SHAMAN: «Моя следующая песня будет диалогом с Богом»

— Если бы мы, музыканты, знали формулу хитов, то писали бы только их. Это непредсказуемо. Слава богу, песня «Я русский» получилась. Она понравилась людям, миллионные просмотры — исключительно их заслуга.
— А кто ваша аудитория? Кому так понравилась песня?
— Если внимательно посмотреть клип, то можно понять: не только люди — моя целевая аудитория, а даже инопланетяне (смеется). «Я русский» слушает вся Вселенная и пускается под нее в пляс.

— Манижа о песне «Русская женщина» говорила, что имеет в виду всех гражданок России. Какой смысл вложили вы в слова?
— Русский — это состояние моей души, причем с самого рождения. Многие называют песню патриотической, но я бы не хотел загонять себя в какие-то жанровые рамки. Для меня «Я русский» — композиция, которая написана и спета от сердца.
Дорога в шоубиз: неформат на радио и большая популярность
— Еще в 2014-м, почти выиграв в шоу «Голос», вы говорили, что обучались именно народному пению. Почему выбрали это направление?
— Я на сцене с четырех лет. Когда понял, что нужно серьезно заниматься творчеством, поступил в музыкальную школу на отделение народного пения — эстрадного тогда просто не было. Но я нисколько не пожалел! Потом учился в колледже по специализациям, связанным именно с этим направлением. Я 11 лет отдал русской традиции, потому что это наши корни.
Когда уже начал заниматься эстрадным вокалом, дал себе обещание сохранить в голосе фольклорные ноты. Мне кажется это важным. Люди в комментариях пишут, что теперь это моя отличительная черта: голос стал узнаваемым. Но главное — не переборщить, все должно быть музыкально.

— Кстати, наше радио не очень любит что-то народное и отказывает музыкантам в ротации. Как вам кажется, с такой дикой популярностью в Сети станции обратят на вас внимание и пропустят более фольклорное звучание в эфир?
— Не раз говорил, что я — независимый артист, который стал известным благодаря интернету. И я продолжу развиваться в Сети. Но мне почему-то кажется, что радиостанции должны обратить внимание на телевидение. Оно не просто развернулось в мою сторону, а впервые в истории показало в информационной программе «Вести недели» даже не фрагмент, а целый четырехминутный клип — «Встанем».
— Тем не менее аудитория радио очень широкая, и оно дает определенный маркер успешности. Вы вообще не будете выходить на станции или все-таки сделаете какие-то подвижки в этом направлении?
— Все 15 лет на пути в шоу-бизнес я в карьере руководствуюсь фразой Михаила Булгакова из «Мастера и Маргариты»: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» Пока эти слова работают безотказно. Буду ждать инициативы от радио — я с удовольствием дам им песню в ротацию.
— Не боитесь, что шоубиз затянет своими стразами и перьями и вы, как некоторые коллеги, оторветесь от понимания аудитории?
— Надеюсь, что долгий путь на большую сцену закалил мой характер. Кроме того, мне никогда никто не помогал. Моя дорога обособлена от всего того, что происходит в шоу-бизнесе. Так мне комфортно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки