«Сингулярность Белинского Халатникова – Лифшица». В Черноголовке скоро появится уникальный научный арт-объект

«Сингулярность Белинского Халатникова – Лифшица». В Черноголовке скоро появится уникальный научный арт-объект

В Черноголовке «Научной России» и представителям других СМИ представили уникальный научный арт-объект: «Сингулярность Белинского Халатникова – Лифшица» (БХЛ – Сингулярность). В появлении идеи арт-объекта участвовал сам академик РАН Исаак Халатников и на то время президент РАН Владимир Фортов.

Сингулярность Белинского, Халатникова, Лифшица — нетривиальное, хаотическое и динамическое решение уравнения гравитации Эйнштейна. В 1971 году теорию Сингулярности описали трое физиков — Владимир Белинский, Исаак Халатников и Евгений Лифшиц, поэтому теория БХЛ-Сингулярности носит их имя.

Чтобы воплотить сложное физическое явление в арт-объект скульптуры и учёные работали совместно. Важно, чтобы арт-объект получился не только выразительным с точки зрения скульпторов, но и научно-обоснованным с точки зрения учёных. За сложный проект взялся известный скульптор, художественный руководитель мастерской монументального искусства «Арх-тема» Артемий Родионов. Его мастерская находится в Черноголовке. Он и Исаак Халатников создавали концепцию арт-объекта, который уже совсем скоро будет стоять на территории сквера имени академика И.М. Халатникова,

Директор мастерской монументального искусства «Арх-тема» Иван Котылёв рассказал об объекте подробнее: «На Арт-объекте изображена чёрная дыра. Сингулярности без чёрно дыры не бывает. И воронка – это и есть чёрная дыра, в которую всё попадает, проваливается, в какой-то момент доходит до горизонта событий . Что происходит в сингулярности? После того как свет или какой-то объект туда попадают, с ним происходят метаморфозы. Эти метаморфозы мы и попытались изобразить художественным языком», — говорит Иван Котылёв.

Какая связь этого объекта с Черноголовкой? По замечанию Ивана Котылёва Черноголовка с момента основания стала притягивать людей науки примерно как чёрная дыра: здесь появился сгусток энергии, почти сингулярность, стали происходить метаморфозы и рождаться новые смыслы. «И эта сила притяжения по-прежнему работает. Если люди сюда попадают, они остаются, начинают изменяться, начинают творить и если раньше это были только учёные, то сейчас это и бизнес, и люди искусства и другие».

Готовый арт-объект будет размером в 8 метров, он будет казаться тоненьким и «невесомым» за счёт высоких прутьев, хотя их будет держать очень прочное стальное основание, фактически «обклеенное» листами меди. Классическое бронзовое литьё для этих целей бы не подошло, а благодаря конструкторской находке, даже самые сильные ветры не будут страшны этому объекту. Верхняя часть сделана из крепких прутьев нержавеющей стали, которые будут сцеплены крепкими тягами.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>