В Москве появится танцевальная «Лаборатория Лавровских»

В Москве появится танцевальная «Лаборатория Лавровских»

На первых занятиях будущие абитуриенты хореографического училища смогли познакомиться со своими педагогами.

Открытые уроки по классическому и современному танцу прошли на ВДНХ. На этих занятиях будущие абитуриенты хореографического училища, которое открывает балетмейстер Михаил Лавровский в этом году, смогли познакомиться со своими педагогами.

Урок классического танца от Михаила Лавровского. Он и его сын Леонид – создатели нового хореографического училища. Танцевальной «Лаборатории Лавровских» – уже почти 100 лет. У её истоков стоял художественный руководитель балетной труппы Большого театра Леонид Лавровский. Основное направление лаборатории – классическая хореография. В училище акцент будет на современном танце, но и без классики не обойтись.

«Тут будет и балет классический, и современный балет, и новый балет. Почему классика? У меня очень талантливые ребята были и в ГИТИСе, и вообще Глухов, он ставит везде современные вещи, но основа должна быть классическая», – заявил художественный руководитель «Лаборатории Лавровских», народный артист СССР Михаил Лавровский.

Павел Глухов – постановщик и ведущий солист Театра-студии современной хореографии. В новом училище он будет одним из педагогов. Вместе с примой-балериной Театра Станиславского и Немировича-Данченко Оксаной Кардаш и другими артистами.

«В классике мы впереди планеты всей, это уже давно, это наша великая традиция, а современное направление, оно тоже необходимо», – заметила педагог «Лаборатории Лавровских», заслуженная артистка России Оксана Кардаш.

Это принципиальная позиция организаторов – приглашать в качестве педагогов действующих танцоров, ведущих мастеров сцены.

«Эти люди, не вчера закончившие карьеру, а сегодня ее продолжающие, они находятся в живом поиске, они в контексте, и они способны передать и рассказать,и показать, и поделиться с поколениями не теорией, а практикой», – пояснил председатель попечительского совета «Лаборатории Лавровских» Леонид Лавровский-Гарсия.

Обучение в хореографическом училище будет длиться 8 лет. Поступить можно будет не только с 5-го класса, но и, например, годом или двумя позже. Школьную программу ученики будут проходить удаленно во второй половине дня после танцевальных дисциплин.

«Мы даем разное образование, у нас можно получить специальность «артист балета», «артист хореографического ансамбля», и «руководитель хореографического ансамбля», – пояснила директор хореографических и специальных программ «Лаборатории Лавровских» Наталия Лавровская.

Учебное заведение даст возможность танцовщикам и хореографам повысить квалификацию. Эта программа будет длиться 2 года. Максим Ширманкин – руководитель Театра танца Redballet, учился хореографии в России и за рубежом. В этом году планирует поступать в новое училище.

«Я счастлив, что есть такая возможность для всех людей, которые считают, что хореография – смысл их жизни, с удовольствием пусть получают образование», – заметил руководитель Театра танца Redballet Максим Ширманкин.

Этот открытый урок – своего рода предварительный тур перед поступлением. Педагоги присматриваются. Лучших абитуриентов ждут в сентябре. В первый год в училище планируют набрать около 100 человек.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>