В России получили элементы для гибкой электроники и «зеленого» топлива

В России получили элементы для гибкой электроники и «зеленого» топлива

Создавать высокоточные сенсоры для гибкой электроники и оптимизировать способ получения экологически чистого водорода поможет технология синтеза нанооксидов меди (CuO), разработанная в НИУ МИЭТ, считают ученые вуза. Результаты работ опубликованы в журнале Physica E: Low-dimensional Systems and Nanostructures.
Российское решение может быть применено в технологии получения экологически чистого водорода и устройствах гибкой (эластичной) электроники, здесь специфика созданных нанооксидов наиболее востребована. В частности, речь идет о их высоком коэффициенте поглощения света, большой площади поверхности и устойчивости структуры к деформациям, рассказали в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» (НИУ МИЭТ).Водород применяется как альтернативный источник топлива для автомобилей, так как при его использовании не происходит выбросов в атмосферу парниковых газов. Одним из перспективных методов получения водорода является электрохимический процесс разложения воды под воздействием света, продолжили исследователи.

Большую часть падающего на него света — порядка 97 процентов, — что может способствовать ускорению выделения водорода. Такая замена может удешевить процесс и открыть новые пути для дополнения имеющейся технологии, считают специалисты НИУ МИЭТ.
Не менее значимое преимущество синтезированного в университете оксидного материала — высокое сцепление наночастиц с медной подложкой. Особенность позволит широко использовать CuO при создании элементов гибкой электроники (то есть устройств, которые можно гнуть и сворачивать), сенсоров сложной формы и разновидностей солнечных батарей, уверены в вузе.
«Наноструктура полученного материала обеспечивает большую площадь поверхности, что важно для разработки чувствительных элементов, чем больше эта площадь, тем выше сигнал», — пояснил научный сотрудник лаборатории «Технология наноматериалов» МИЭТ Тимофей Савчук.

Он добавил, что исследователи получили наслаивающиеся друг на друга нанолисты оксида меди на проводящей медной подложке в ходе обычного анодного окисления (поляризация на поверхности металлов в проводящей среде). Результат был получен при повышении температуры до 60°C. Тогда специалисты НИУ МИЭТ выявили зависимость состава и структуры материала от температуры его формирования.
Выработанный метод позволяет получить нужную структуру вещества на проводящей подложке немедленно и не требует высоких температур или вакуума, подчеркнул Савчук

«Оксид меди — довольно нестабильное вещество, но с помощью подбора нужной температуры мы получаем нужные пропорции кислорода и меди в его составе. Не менее важно, что оксид сразу получается с кристаллической структурой, зачастую таким методом синтеза получается оксид с аморфной структурой, а кристаллизации добиваются с помощью дополнительной термической обработки», — дополнил ученый.
Так подход получается более быстрый и экономный, чем существующие аналоги. Для проведения процесса нужны только источник тока, электролит, два электрода и емкость с водой, обратил внимание специалист. Поэтому данный опыт нетрудно масштабировать.

Перспективой ближайшего будущего научный коллектив видит разработку прототипов устройств различного профиля на основе полученного материала и масштабирование технологии его синтеза, добавили в вузе.
Исследования и разработка новых высокоэффективных фотокаталитических наноструктур ведутся на базе Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ в рамках стратегии развития вуза как участника программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>