В Центре арктической медицины будут изучать вопросы старения

В Центре арктической медицины будут изучать вопросы старения

Во время поездки в Архангельск делегация Российской академии наук инициировала разработку программы по биологии старения. На пресс-конференции в ТАСС президент РАН А.М. Сергеев рассказал, как проект будут реализовывать вместе с Архангельской областью.

Вопросы биологии старения волнуют человека на протяжении всей истории. Мы начинаем стареть, как только родились. Но как отметил Сергеев, о старении нам известно мало.

«В природе существуют нестареющие организмы. Интересно, что значительная часть этих организмов связана именно с жизнью в море. Есть уникальные геномы», — рассказал президент РАН А.М. Сергеев.

Это научное направление имеет еще разветвление на изучение демографии и медицины. Демографический вопрос особенно актуален на территории Севера. Перед наукой стоит цель решить проблемы с непродолжительностью жизни, частой заболеваемостью людей. И поиски конкретных методов лечения, профилактики и персонализированной медицины составляют то поле задач, на которых строится программа по биологии старения. Изучение вопросов старения в экстремальных, специфических условиях, при повышенном стрессе и работе вахтовым методом может стать одним из направлений исследований Центра арктической медицины.

А.М. Сергеев сообщил, что Центр арктической медицины будет организовывать сотрудничество с другими российскими и зарубежными центрами. Уже сегодня установлены связи с 10 странами, а в Северном государственном медицинском университете в Архангельске проходят подготовку более 1000 иностранных студентов.

В арктической зоне наблюдается резкий дефицит кадров: необходимо более 2000 специалистов. Поэтому одновременно с научной деятельностью будут решать вопросы по подготовке специализированных кадров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>